Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 апреля на вынужденной остановке возле кинотеатра «Октябрь» во время движения по дороге загорелся пассажирский автобус Хундай Каунтри. В нем находилось около 20-ти человек. Для тушения транспорта были вызваны пожарные.

Как пояснили Newbur.ru в республиканской пресс-службе МЧС, причиной пожара стало неисправное техническое состояние автобуса, в его передней части произошло небольшое возгорание. Водитель обнаружил это только спустя время, когда салон наполнился явным дымом. Пассажиры самостоятельно эвакуировались из дымящегося салона.

- В результате аварийного режима работы электрооборудования транспортного средства произошел нагрев электропроводки с последующим воспламенением изоляции. Водитель сбил пламя огнетушителем. Прибывшие к месту пожарные полностью ликвидировали возгорание. В результате пожара был поврежден отсек двигателя и салон автобуса на пл. 3 кв.м. Ущерб составил 90 тыс. рублей, – прокомментировал старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по г. Улан-Удэ Алексей Леонов.

В подобных случаях необходимо немедленно сообщать о задымлении и пожаре водителю, требовать остановиться и открыть двери и звонить в службу спасения «01».

- Чтобы защитить органы дыхания от ядовитых продуктов горения, закройте нос и рот смоченной водой тканью, платком или рукавом. При блокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и боковые стекла. При необходимости выбейте стекла штатным молотком, другим твердым предметом, или обеими ногами. Как можно быстрее и без паники покиньте салон, помогая тем, кто слаб или в шоке, разбудите спящих. Выбравшись из салона, отойдите на безопасное расстояние и постарайтесь помочь пострадавшим, - советуют сотрудники МЧС.

Тушить огонь необходимо, направив струю огнетушителя непосредственно на очаг горения, постепенно сдвигая пламя. Никогда не следует направлять струю только на огонь, не покрывая самого очага. Для тушения можно применять и обычные средства: песок, плотную ткань, снег, воду, если они есть.

Главной мерой профилактики пожара в автомобиле считается наблюдение за датчиками системы. Если температурный датчик зашкаливает, необходимо отъехать на обочину и дать автомобилю немного остыть. Кроме этого следует регулярно проводить необходимые сервисные работы и не забывать о транспортных средствах пожарной безопасности.