Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

C 10 апреля начинается интернет-голосование в конкурсе "Сибиряк года 2011", котрое закончится уже 18 апреля. Претендентом на звание может стать любой человек из любого региона Сибири и России, из любой страны мира, чьи дела соответствуют девизу: "На благо Сибири, во славу Сибири!". Список претендентов на звание "Сибиряки года" выдвигает Совет экспертов. Обладателями почетного звания "Сибиряки-2011" станут только семь человек, которые получат наибольшее число голосов. Нашу республику в этом конкурсе представляют двое участников.

Как сообщила в интервью Newbur.ru Дарима Базарова, для нее номинация на звание "Сибиряк года" стало приятной неожиданностью. Она читала новости и увидела свое имя в списке претендентов. По словам Даримы, этот конкурс она считает важным и почетным. Номинантка слышала об истории победителя прошлого года Алдара Цыденжапова, матроса Тихоокеанского флота России, предотвратившего ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле.

Дарима Базарова является заведующей центром национальных и краеведческих документов Национальной библиотеки Бурятии. Она является лауреатом первой премии Президента России молодым деятелям культуры. По инициативе и при непосредственном участии Даримы Базаровой осуществлены: издание электронных справочно-библиографических баз данных серии «Бурятия — территория культуры» (Эвенки Бурятии, Дацаны. Прошлое и настоящее, Костюмы народов Бурятии); создание, поддержка, продвижение информационного веб-портала «Байкал-Lake», издание справочно-библиографической базы данных «История бурятской книги»; многочисленные публикации по оцифровке, созданию справочно-библиографических баз данных.

Эти работы являются результатом целенаправленной деятельности Национальной библиотеки Республики Бурятия по выявлению, сохранению и пропаганде культурного достояния республики. Создание справочно-библиографической базы данных «История бурятской книги» по гранту Бюро ЮНЕСКО является частью проекта по созданию электронной библиотеки «Бурятика» — коллекции полнотекстовых документов, отражающих историю и современность Бурятии.

Еще одним участником от Бурятии стал Зоригто Цыденжапов. Напомним, что что сержант полиции трагически погиб 3 июля 2011 года при спасении утопающего. Отважному полицейскому было 24 года. Тонувшего человека, выбившегося из сил, уносило по течению Селенги. Не теряя времени на раздумья, Зоригто бросился в воду. Ему удалось добраться до тонущего и помочь ему выплыть на безопасное место. Теряя силы, сотрудник буквально вытолкнул гражданина из стремнины, но сам выплыть уже не смог. Спасенный, 1991 года рождения, житель Баунтовского района, находился в состоянии алкогольного опьянения и долго не мог пояснить, что его побудило на такой безрассудный поступок. Придя в себя, он путался в показаниях, повторяя только одно: "Он, получается, спас мне жизнь, а сам погиб...".

Старший сержант полиции Зоригто Цыденжапов похоронен у себя на родине в с. Могсохон Кижингинского района. Министерство внутренних дел по Республике Бурятия объявило, что окажет всяческое содействие семье героя - у Зоригто остались жена и дочь. В МВД готовят ходатайство, чтобы наградить героя-полицейского медалью "За спасение погибавших" посмертно.

Также среди претендентов президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, омская спортсменка Евгения Канаева, оппозиционер из Алтайского края Владимир Рыжков, уроженец Кемеровской области бизнесмен Олег Тинькоф, актер из Алтайского края Валерий Золотухин, режиссер Андрей Звягинцев из Новосибирска, иркутский пианист Денис Мацуев и многие другие.

Кроме знаменитых и публичных личностей есть и претенденты из народа. Например, Василий Горохов, глава общины юкагиров на крайнем севере Якутии - главных поставщиков бесценных палеонтологических находок. Номинант на звание "Сибиряк года 2011" Алексей Шаповал проживает в поселке Бунгур Новокузнецкого района. У супердедушки две дочери и 11 сыновей, что привело к 112 внукам. В списке также есть 8-летняя жительница Томска Катя Рудь, проявившая невиданные для своего возраста качества во время пожара, когда она спасла троих детей из огня.

Проголосовать за сибиряка года можно на официальном сайте Sib21vek.ru.