Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 апреля в Госдуме прошел круглый стол «О комплексном развитии электроэнергетической структуры Дальнего Востока и Байкальского региона», активное участие в котором принял и Михаил Слипенчук, сообщает сайт депутата от Бурятии. Он подготовил ряд предложений по увеличению энергетических мощностей, снижению энерготарифов и по газификации региона.

Программа Путина по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири рассчитана на ближайшие 10-15 лет. И Слипенчук планирует включить в нее свои предложения по энергоэффективности Бурятии.

- Расстояния на Дальнем Востоке и в Сибири огромны по сравнению с европейской частью России, а инфраструктура развита хуже. Поэтому любые затраты здесь значительно выше, продукция, производимая на предприятиях, значительно дороже, ее конкурентоспособность ниже. Таким образом, обсуждаемая сегодня тема уже перешла из экономической плоскости в геополитическую, - подчеркнул Михаил Слипенчук.

Электроэнергия в Бурятии дороже, чем в соседнем Иркутске. Но выравнивание тарифов, по словам депутата, мера не вечная, так как мы живем при рыночной экономике. И сейчас необходимо с опережением формировать правовую базу и закладывать средства на развитие программ, которые позволят решить три основные задачи: наращивание мощностей, снижение стоимости тарифов и газификация региона.

Выход в данной ситуации депутат видит в следующем: разработка в Бурятии дешевых энергоносителей и газифицирование республики с помощью строительства газопровода. Остается неизвестным, в какие сроки и на какие средства планируется строительство, ведь это не один миллион рублей. Пока Слипенчук предложил два варианта проведения газопровода: первый - с востока, через Амурскую область и Забайкальский край, второй – из Иркутской области. Не забыл депутат упомянуть и особое положение республики.

- В Байкальском регионе действует особый закон об охране озера Байкал, экология здесь стоит на первом месте, - сообщил Слипенчук. - А производство энергии при использовании газа будет существенно дешевле и экологичнее.

В дальнейшем эти предложения будут рекомендованы Правительству Российской Федерации, Министерству финансов, Министерству регионального развития и Министерству экономического развития России.