Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Выступая с правительственным отчетом в Госдуме, премьер-министр РФ Владимир Путин настоял на принципе бесплатного школьного образования, передает радио "Вести ФМ".

- Школа не должна быть источником социального неравенства, а должна выполнять роль социального лифта, - подчеркнул премьер.

Безусловная бесплатность школьного образования в рамках образовательного стандарта должна стать, по словам Путина, главенствующим принципом. На деле же, во многих общеобразовательных учреждениях страны практикуется сбор средств на ремонт, вводятся платные консультации по подготовке к ЕГЭ.

- В некоторых школах формирование классов напрямую связано с необходимостью посещать определенный набор платных занятий. В то время как школа обязана обеспечивать полноценную подготовку учеников в рамках выделенных бюджетных средств,- отметил Владимир Путин.

Таким образом, практика так называемых "дополнительных платных услуг" в школе создает риск фактической эрозии принципа бесплатности.

Как пояснили корреспонденту newbur.ru в Министерстве образования РБ, в школах республики какие-либо дополнительные сборы, в том числе на ремонт, запрещены. При желании, родители могут помочь школе материально на принципах добровольного пожертвования.

Расходы, связанные с содержанием здания, должны покрываться за счет средств из местных бюджетов, поскольку полномочия по созданию условий в учреждениях образования закреплены за муниципалитетами. Второй год республика получает средства из федерального бюджета на комплекс мер по модернизации общего образования, где предусмотрены средства на мероприятия по энергоэффективности, текущий и капитальный ремонт. Суммы, направляемые в муниципалитеты, напрямую зависят от количества учащихся общеобразовательных учреждений.

- Если говорить о подготовке к ЕГЭ, что расценивается как дополнительная образовательная услуга, школьный учитель, который преподает предмет в классе, также не в праве взымать за нее плату с ученика. Однако если родители ищут преподавателя на стороне, стоимость его услуг обговаривается в частном порядке, - подчеркнула начальник отдела дошкольного и общего образования Минобраза РБ Татьяна Будаева.

Родители, которые стали "жертвами" школьных поборов, должны немедленно сообщать обо всех случаях в школьную администрацию. Если на уровне школы вопрос решить не удается, свои жалобы следует направлять в муниципальные органы управлений образования, в комитет по образованию города Улан-Удэ.