Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Депутаты Народного Хурала приступили к обсуждению законопроекта об отмене льгот и компенсаций высокопоставленным чиновникам, сообщает "МК в Бурятии". Напомним, что он был внесен в апрельскую сессию прокуратурой.

Щепетильный документ был рассмотрен на заседаниях трех комитетов, а также специально созданной по этому поводу рабочей группы, предварительно получив заключение правового управления.

Как и следовало ожидать, правовое управление дало весьма негативную оценку предложениям, посягающим на денежное довольствие. Даже несмотря на то, что еще в прошлом году Верховный суд России, отменяя доплаты пермским высокопоставленным чиновникам, признал данные компенсации незаконными, местные юристы привели массу доводов против. В ход был пущен и Трудовой кодекс, и какие-то нормативные акты, якобы доказывающие, что колоссальные компенсации, пособия и выплаты президенту Бурятии и членам его правительства, депутатам Хурала, аудиторам Счетной палаты Бурятии имеют право на существование. Героический пример коллег Забайкальского края во главе с губернатором Гениатуллиным, отказавшихся от доплат, на работников парламента никакого впечатления не произвел.

Между тем законопроект был рассмотрен на заседаниях комитета по социальной политике, земельного комитета и комитета по межрегиональным связям и национальным вопросам. Как свидетельствуют очевидцы, то, что сказали председатели комитетов Владимир Павлов и Александр Стопичев, скорее прозвучало как «нет законопроекту», чем «да». Наступить на горло собственному кошельку решился только председатель комитета по межрегиональным связям Владимир Булдаев, пусть и без особого энтузиазма, но все же высказавшийся за отмену компенсаций как подрывающих основы госслужбы.

Особенно подкосили эти основы последние данные декларационной кампании, вмиг разъяснившие общественности, откуда в Бурятии берутся миллионеры. Как-никак, а каждый из вышеупомянутой троицы по итогам прошлого года только как зарплату получил доход в среднем по 2,3 млн. рублей. Это значит, что когда в марте следующего года их полномочия истекут, все они получат разовую выплату в размере шестимесячной зарплаты, то есть более 1,5 млн. рублей.

Такую компенсацию уже получил, уходя в отставку, зампредседателя комитета по госустройству Федор Чебунин.

Равнозначную выплату в более чем 1,5 млн. рублей вероятно положил себе в карман, покидая пост зампреда правительства по социальным вопросам, Баир Бальжиров.

— Депутаты, которые работают в парламенте не на освобожденной основе, безусловно, не могут согласиться с размером существующих компенсаций и льгот, — высказала свою позицию член комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Анна Найканчина. – Размер этих компенсаций возмутителен, дискредитирует органы госвласти. Мой отец всю жизнь проработал на севере в тяжелейших условиях, работать начал с 14 лет и получает сегодня пенсию 9 тыс. рублей. Как можно на севере прожить на эти деньги? Насколько известно, пенсии федеральных чиновников, которые по рангу должны быть выше республиканских, достигают около 20 тыс. рублей, что ни в какое сравнение не идет с пенсиями наших VIP-пенсионеров. Считаю, это долг депутатов отменить и себе, и правительству такие баснословные льготы. Отказаться от этих доплат легче, к примеру, чем каждый раз сокращать госслужащих, резать «по живому», выставлять людей на улицу. Откажитесь!