Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 апреля прошла пресс-конференция с народным артистом России Валерием Золотухиным. Актер, лично знакомый с Высоцким и другими известными личностями эпохи, отвечал на вопросы журналистов несколько сдержанно, хотя и старался шутить.

Как рассказал актер, Бурятия ассоциируется у него, прежде всего, с Кыреном. С бурятским селом Золотухин познакомился во время съемок фильма "Пропажа свидетеля", в котором он снимался вместе с Мартой Зориктуевой в далеком 1971 году. По словам актера, город изменился, и, например, улица Ленина стала Арбатом.

- Валерий Сергеевич, как вам удается совмещать вашу деятельность как руководителя театра на Таганке, как писателя и уделять время поездкам?

- Человек задуман по образу и подобию божию. И он задуман с совершенно невероятными возможностями. И нормальный человек использует эти возможности на семь процентов. Гении - на 13, кто-то, может быть, на 19%. Вот, например, проект "Думы" сейчас для меня одно из важнейших занятий по душе и по ремеслу. Тот же "Вий", пусть меня мои коллеги простят, во-первых, это не Гоголь, это блокбастер по мотивам произведения Гоголя. Что там от Гоголя, я не знаю. Может быть, это будет очень успешный фильм. Но душа моя в этом мало принимает участия. Для публики "Вий" имеет другое значение, но для меня, например, гораздо важнее "Думы" Шукшина. Потому что живое общение, и этот проект трогает меня. В деятельности человека много пены. И в моей деятельности тоже много пены.

По поводу руководства театром Валерий Золотухин отозвался очень резко.

- Ну что такое мое директорство в театре на Таганке? Любимов отказался, труппа поставила во главе известного человека. И теперь с труппой начинается у меня... Я до 15 октября, и не думаю, что со мной продлят контракт. Потому что место директора оно очень денежное. Я не человек системы. Со мной миллионы делить нельзя, я не приспособлен, я не рожден для этого. Я рожден играть. То, чем я буду заниматься сегодня вечером, я для этого рожден. А пилить с чиновниками бюджет - это не мое. Я не умею этого, и они со мной этого делать не будут и все равно меня сменят. И не потому что у меня какие-то огрехи в работе, они, возможно, есть. Но только они забыли, что я 10 лет руковожу театром в Барнауле. И я умею с людьми работать, я знаю театр, потому что я им занимаюсь с детства, - с горечью в голосе ответил Золотухин.

Как рассказал актер, на сцену он выходит не для массы, не для толпы. Он выходит на сцену, может быть, для десяти человек, которые после постановки начнут искать и читать тексты Шукшина. По словам актера, сейчас проще найти любое произведение в Интернете, чем в печатном виде. Однако Золотухин не стал скатываться до осуждения или облагораживания Всемирной паутины. Он лишь подчеркнул, что это очередная ступень эпохи, которую нам просто предстоит пережить. В завершение пресс-конференции актер пригласил присутствовавших в театр. Казалось, что его внутренне напряжение готово выразить себя, однако он вел себя по-прежнему сдержанно. Как показала постановка, Валерий Сергеевич готовился к выходу на сцену. Вероятно, он экономил эмоции для выступления, в ходе которого как раз и выплеснул всю свою энергию в героя шукшинских "Дум".

Выход актера на сцену предваряло выступление государственного русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной. Музыканты исполнили несколько произведений, кроме того, зрителям было представлено сольное выступление на домре и на балалайке. Валерия Золотухина зал встречал стоя. "Думы" Василия Шукшина в его исполнении звучали великолепно: эмоционально и невероятно трогательно. Особенно удалось выступление в сопровождении ансамбля. Зрители по достоинству оценили игру народного артиста России: на протяжении всего монолога Золотухина в зале стояла необыкновенная тишина. К сожалению, аншлага не получилось. Возможно, из-за высокой цены билета: от 1000 рублей и выше. Возможно, наши зрители пока не готовы посещать постановки столь высокого уровня.

Выступление Валерия Золотухина было приурочено к 80-летию театра Бурятской драмы и 90-летию со дня рождения бурятского писателя Даширабдана Батожабая.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101