Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нарушения поручений президента и правительства России выявлены в деятельности ряда министерств и ведомств Бурятии, сообщает ИРА "ВостокТелеИнформ".

Как рассказал 24 апреля председатель контрольного комитета президента и правительства РБ Сергей Мещеряков, с июня 2011 года и по сегодняшний день президентом республики Вячеславом Наговицыным поставлено на контроль 124 поручения Дмитрия Медведева и 52 поручения правительства России и полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Пять из них Бурятия не выполнила.

Несмотря на все принимаемые меры, отметил Мещеряков, Бурятии не удаётся обеспечить стопроцентное исполнение поручений президента России. Одной из основных проблем остаётся отставание по срокам исполнения поручений. В результате проверок по этим причинам выговор уже получили первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Виктория Нихланова, руководитель республиканского агентства по делам семьи и детей Светлана Хабаркова, её заместитель Александр Беняш. Замечание получил министр строительства и модернизации ЖКК Владимир Рубан.

Также председатель контрольного комитета отметил низкий уровень качества исполнения поручений и недостаточный аналитический уровень при их проработке. Еще одним характерным недостатком является то, что мероприятия по исполнению президентских поручений разрабатываются, но в дальнейшем меры по их реализации не проводятся.

Так, например, во исполнение поручения президента России от 20 июня 2011 года создан общественный экологический совет при правительстве Бурятии. Требования заключались в том, чтобы советы работал на постоянной основе, а заседания проводились не реже двух раз в год. Тем не менее, по информации министерства природных ресурсов, совет в республике не функционировал и собрался только однажды - в 1 апреля 2012 года.

Аналогичная ситуация произошла с республиканской общественной организацией «Центр социальной защиты материнства и детства». В этом случае на момент проверки республиканским агентством по делам семьи и детей не был представлен ни план работы на 2012 год, ни одного протокола заседания с момента создания 27 октября 2011 года.

- Необходимо особо отметить те случаи, когда республиканские министерства и агентства не доводят информацию до подведомственных учреждений и курируемых организаций. Кроме этого, не всегда проверяют достоверность информации, поступающую к ним, - подчеркнул Мещеряков.

В частности, при исполнении поручения по вопросам социального положения студентов министерство образования и науки РБ направило в правительство Бурятии доклад о том, что в вузах республики созданы службы содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников. Фактически на сегодняшний день служба создана только в Бурятской сельхозакадемии. Еще в двух вузах - БГУ и ВСГУТУ - решение о создании таких комиссий было принято лишь после проверки комиссии.

Впрочем, отметил Мещеряков, серьезных нарушений по итогам проверки исполнения поручений президента и правительства РФ не выявлено.