Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 апреля глава республики Вячеслав Наговицын обратился с посланием к народу и парламенту Бурятии, сообщает сообщает пресс-служба президента и правительства республики.

Тема его выступления касалась совершенствования управления.

- Одним из главных направлений в деятельности любых органов власти должен стать учет мнения населения. Нужно чутко реагировать на запросы общества, - отметил он.

Среди механизмов для реализации этой задачи он отметил, что необходимо расширить практику проведений общественных слушаний.

- Каждое министерство и ведомство должно выставлять на общественное обсуждение проекты программ, законов. В том числе такое обсуждение можно вести через Интернет, - сказал он.

По его мнению, нужно выслушать разные мнения перед принятием решения о строительстве крупных объектов. Министерства должны стать более открытыми для граждан, проводить Дни открытых дверей, выслушивать предложения по совершенствованию деятельности. В дальнейшем, необходимо максимально использовать интернет-технологии для приема и рассмотрения обращений граждан.

С 2013 года все министерства и ведомства Бурятии должны перейти на программно-целевой принцип формирования республиканского бюджета. Это позволит повысить эффективность расходования бюджетных средств.

- Программы нужно формировать снизу. Первые предложения в те или иные программы должны идти от людей, от ТОСов, муниципалитетов и потом уже объединяться на уровне министерств в проекты программ, - сказал президент Бурятии.

ТОСы будут открыты повсеместно. При этом средства на развитие общественной инфраструктуры частично должны идти на софинансирование объектов, строящихся за счет средств ТОСов.

Нужно обкатать проект «Народного парламента» в Интернете, чтобы пользователи под своими настоящими именами смогли предлагать властям идеи и обсуждать их.

- Это в значительной степени сблизило бы интересы общества с принимаемыми в правительстве Бурятии и Народном Хурале решениями, сделало бы более открытой и понятной политику органов государственной власти, - сказал президент РБ, обращаясь к парламенту Бурятии.