Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вот уже девять лет пенсионерка Светлана Бадмаева (фамилия и имя изменены. – ред.) отстаивает свои права на земельный участок в Тункинском районе, который ей выделила местная администрация. На ее земле построилась чужая семья. При этом с документами у захватчиков все в порядке, землю им выделила администрация.

– Еще в 1999 году я написала заявление, в котором просила выделить земельный участок моей семье, так как мы с мужем уроженцы Тункинского района, при этом муж ветеран труда, первопроходец строительства БАМа, – рассказала пенсионерка. – В феврале 2000 года нам выделили участок в с. Аршан за санаторием «Саяны», за участок я уплатила 990 рублей. Тогда там была одна- единственная улица, наш участок был пятый по счету,

Тогда же Светлана Бадмаева получила постановление об отводе земельного участка общей площадью 0,06 га в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома. При этом инспектор государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Эльвира Баторова продлила по просьбе заявителя на два года разрешение на строительство. Бадмаева должна была начать строительство в феврале 2000 года и завершить 6 мая 2003 года. В итоге при продлении разрешения срок строительства сдвинулся на 11 августа 2005 года.

Светлана Бадмаева готовила документы на оформление свидетельства права собственности на выделенную землю, но заболела и уехала в Иркутск на операцию. В это время в 2001 году администрация отдала ее участок гражданке Сэсэг Халюевой в девичестве Хорёновой. Первую собственницу об этом никто из администрации не оповестил. Халюевой выдали постановление за подписью главы района Хорёнова, в котором указывалось, что участок 0,06 га отведен ей в бессрочное пользование. На схематическом чертеже почему-то не проставлены номера домов. Но и без того ясно, что отводимый участок имеет такое же расположение, что и участок Бадмаевой: пятый по счету по первой улице, напротив лицея.

О том, что на ее участке построились и получили все правоустанавливающие документы на землю, Светлана Бадмаева узнала только в 2003 году, когда по путевке от фонда соцзащиты поехала отдыхать в Тункинский район на курорт «Саяны».

– Курорт находится рядом с выделенными участками, и я решила сходить посмотреть на свой участок. Прихожу, а там, батюшки, дом стоит. Оказывается, на моем участке построилась молодая семья. Видно, что они торопились, даже фундамент под дом не залили, – рассказывает Светлана Бадмаева. - Естественно, я потребовала от местной администрации дать мне другой участок. Взамен мне выделили участок №7в с большой канавой, пришлось согласиться, за него я уплатила 890 рублей. Но на этом участке невозможно жить. Перед тем как строиться, нужно разровнять канаву, засыпать ее, у меня нет на это средств. Почему мне выделили такой участок, ведь по закону земли должны быть пригодными для эксплуатации, то есть не должно быть не только канав, но даже оврагов, участки должны быть обеспечены инфраструктурой – водой, электричеством, дорогами.

Возмутившись, почему местные власти так вольно ведут себя по отношению к чужой собственности, пенсионерка подала в отдел МВД Тункинского района заявление по факту противозаконных действий при выделении земельного участка. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали из-за отсутствия состава преступления.

Письменные ответы специалистов самой администрации очень путаные. Из их документов и ситуационных планов участок №5 Бадмаевой вдруг становится участком под номером №3, при этом улица, на которой находится земля, по плану с первой линии передвигается выше. А на месте этой улицы появляется новая, на которой разместились порядка 18 участков. И именно на новой улице находится участок Халюевых, но почему-то под №19.

Не удовлетворившись решением Тункинского отдела МВД, Светлана Бадмаева обращалась и в Следственное управление Следственного комитета по РБ, и в прокуратуру по РБ, к министру МВД по РБ Александру Зайченко, заместителю председателя правительства Александру Чепику, руководителю Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Ирине Шаргаевой, но ей никто не помог.

Неоднократно Светлана Бадмаева была на приеме у министра имущественных и земельных отношений Маргариты Магомедовой. Министерство на ее обращение ответило официальным письмом, в котором сообщило, что «Минимущество не наделено контрольно-надзорными полномочиями в отношении органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления». А также отметило, что, действительно, Бадмаева обратила в собственность участок №7в, однако о другом участке ведомтво сведениями не располагает.

– Я разговаривала и с главой Тункинского района Николаем Петуховым. Я спросила у него, почему с меня, пенсионера, инвалида второй группы, взяли деньги за участки, по закону земли для этой группы населения должны предоставляться бесплатно. Г-н Петухов взял мои расчетные счета и пообещал перечислить на них затраченные мной деньги, но свое обещание так и не сдержал. Куда бы я ни обращалась, меня всюду толкают в суд, но я думаю, что суд мне ничем не поможет. В борьбе за свои законные права я намерена жаловаться в Москву, – отметила Светлана Бадмаева.