Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По результатам второго финального этапа чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б», прошедшего с 20 по 26 апреля в Улан-Удэ, волейбольный клуб «Хара Морин» завоевал путевку в высшую лигу «А». Команда решила главную задачу, стоявшую перед ней на старте сезона 2011-2012 годов.

Команда «Хара Морин» на протяжении нескольких сезонов выступала в высшей лиге «А», показывая неплохие результаты. Но два года назад по финансовым причинам коллектив снялся с «А» и перешел в высшую лигу «Б». В прошлом году при поддержке республиканских властей, выделивших часть бюджетных средств, вкупе с финансовыми возможностями владельца «Хара Морин» Льва Асалханова, команда была усилена рядом игроков. Был приглашен опытный наставник Андрей Петров.

На протяжении предварительного этапа «лошадки» не дали усомниться своим поклонникам, что они пробьются в финальную стадию, заняв на предварительном этапе первое место и обеспечив себе место в финале в борьбе за выход в высшую лигу «А». Кроме улан-удэнок, право выступить в финале получили «Томичка-Юпитер» (Томск), «Уфимочка-2-УГНТУ» (Уфа), «СДЮСШОР-Экран» (Санкт-Петербург), «Волжаночка» (Волгоград) и «Челябинка-Юность-Метар» (Челябинск).

Уверенно отыграла наша команда и в первом туре переходного этапа. В Волгограде волейболистки «Хара Морин» выиграли 4 встречи и лишь в последней игре уступили хозяйке – «Волжаночке». Несмотря на это поражение, с 12 очками улан-удэнки оставались на 1-м месте.

Казалось, что на домашнем этапе (второй тур был доверен Улан-Удэ) «Хара Морин» сможет укрепить лидирующее положение. Но на старте второго тура хозяйки площадки потерпели поражение от «Экрана» – 1:3. Затем проигрыш в третьей игре от «Томички» – 0:3. Чуть было не возник вопрос с путевкой в высшую лигу «А». К счастью, соперники тоже не обошлись без потерь. И перед заключительной игрой с «Волжаночкой» улан-удэнские волейболистки обеспечили себе первое место. «Хара Морин» могла даже проиграть соперникам из Волгограда, правда, только в пяти партиях. Но встреча носила больше принципиальный характер. В Волгограде наша команда проиграла только одну встречу и как раз «Волжаночке». В Улан-Удэ «лошадки» добились победы, но стоило это больших усилий и нервов. Все решилось на тай-брейке, в пятой партии наши сумели дожать соперниц, чем ввели переполненные трибуны в экстаз.

В завершение чемпионата команды-лауреаты получили свои заслуженные награды. Первые две команды по итогам двух туров финального этапа чемпионата России высшей лиги «Б» повысили свой класс, получив право в следующем сезоне выступать в высшей лиге «А». Но, по всей видимости, питерская команда не будет выступать в ней, поскольку является «дочкой» «Ленинградки», играющей в «А». А значит, вторая путевка, скорей всего, достанется «Волжаночке», занявшей третье место.

Переход «Хара Морин» в высшую лигу «А» поставит перед руководством команды вопросы ее финансирования, поскольку участие в высшей лиге «А» потребуют значительно больше средств. Также в межсезонье команде потребуются новые игроки на ряд позиций. Нынешним составом играть в лиге классом выше будет сложно. Впрочем, время еще есть. Есть и заинтересованность в существовании команды мастеров и в правительстве, и в Народном Хурале. Так что поживем, увидим.