Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сразу после инаугурации Владимира Путина кандидатура Дмитрия Медведева была внесена в Госдуму на должность главы правительства, сообщает FindNews.ru. Сам Дмитрий Медведев поехал в Госдуму, где провел консультации с двумя из четырех парламентских фракций - «Единой Россией» и ЛДПР.

«Единую Россию» в ходе встречи состав нового правительства интересовал мало, главной темой стало взаимодействие парламента и правительства.

- Не менее трети вопросов было посвящено возможностям усиления парламентского контроля за деятельностью различных ведомств. Это касается увеличения ответственности ведомств за игнорирование депутатских запросов, привязки времени разработки подзаконных актов к срокам принятия законов, а также включения депутатов Госдумы в рабочие группы по разработке законопроектов, которые готовят правительственные ведомства, - рассказывает первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Железняк.

В ходе встречи был задан вопрос о пенсионной реформе и его позиции по поводу повышения пенсионного возраста. Дмитрий Медведев высказался против повышения пенсионного возраста. Вместе с тем, он предложил обсудить набор мер по стимулированию более позднего выхода граждан на пенсию, чтобы людям было выгодно продолжать работать.

На вопрос о судьбе госкорпорации по делам Сибири и Дальнего Востока Медведев ответил, что она не должна дублировать функции органов исполнительной власти, а привлекать инвестиционные проекты и искать под них финансирование.

Другим важным вопросом, касающимся регионов, стало перераспределение бюджетов и полномочий. По мнению Медведева муниципалитетам следует дать больше ресурсов, так как «денег, поступающих с мест, недостаточно, чтобы они эффективно выполняли свои функции».

Некоторые инициативы ЕР вызвали сомнения у Медведева. Первая – это создание в правительстве отдельного ведомства по контролю за качеством телевидения во избежание преобладания «чернухи», на что Медведев возразил, что это «не является панацеей». Вторая – это создание министерства по делам национальностей. Медведев ответил, что подписал бы такой указ первым делом, но умножение бюрократии проблему не решит, и «необходим комплекс мер».

Как и ожидалось, по итогам консультаций «Единая Россия» решила Медведеву на посту кандидата в премьер-министры поддержать. Полутора часами позже такое же решение приняла ЛДПР. Депутат от этой партии Сергей Иванов сказал, что для партии Владимира Жириновского было важным, признание Медведевым угрозы в случае развертывания системы ПРО близ границ России. Также в ЛДПР оценили обещание Медведева принимать решения, прислушиваясь к мнению всех парламентских партий.

Голосование по вопросу утверждения кандидатуры премьер-министра состоится во вторник на внеочередном пленарном заседании Госдумы. Голосов «Единой России» и ЛДПР для поддержки Медведева хватит с запасом.