Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Пока депутаты Народного Хурала решали, кому представлять общественность в ККС, выяснилось, что закон позволяет нынешнему составу коллегии осуществлять ее деятельность и без представителей от общественности. Как сообщает "МК в Бурятии", на прошлой неделе члены ККС провели заседание, на котором решили вопрос первоочередной важности — на четырехлетний срок выбрали нового председателя.

Впервые за многолетнюю историю нашего судейского сообщества выборы председателя проходили не по заранее утвержденному сценарию. На пост председателя была выдвинута не одна, как обычно, а две кандидатуры. Помимо кандидатуры бывшего председателя ККС судьи Верховного суда Бурятии Эвелины Ходошкиновой появилась новая персона — судья арбитражного суда Бурятии Галина Мархаева, которая и одержала победу с перевесом в один голос. Впервые за многие годы председателем ККС стал человек не из системы под названием хориноевщина, а, значит, о прежней спокойной жизни судьям можно будет теперь только мечтать.

С одной стороны, 60-летняя Галина Мархаева достаточно известный в республике человек, к тому же приходящаяся родственницей депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву — безусловно, достойная кандидатура на пост председателя такого важного органа в судебной системе, как ККС. Заслуженный юрист РФ, имеющий большой стаж руководящей работы, она всегда плавно двигалась по служебной лестнице и не была замечена ни в каких порочащих делах.

Кстати, это ее муж Николай Мархаев будучи председателем Заиграевского суда в далеком 1989 году баллотировался на пост председателя Верховного суда РБ, однако, имея больший опыт судейской и руководящей работы, по неизвестной причине проиграл Хориноеву. В определенном смысле победу Галины Мархаевой в ККС можно расценить как заслуженный реванш с двадцатилетней историей. Более того, ввиду сложившейся в Бурятии ситуации председатель ККС из незаметной фигуры вырос почти в политическую персону, даже более влиятельную, чем председатель Верховного суда РБ или председатель арбитражного суда РБ на том простом основании, что ККС рассматривает жалобы на судебные дела, где в качестве судей могут выступать также председатели судов.

В любом случае позиции арбитражного суда Бурятии и его председателя Владислава Иванова в этой связи очень сильно укрепились. Его по сути первое яркое выступление на минувшей сессии, где он вполне четко обозначил, на каких принципах должно основываться правосудие, для многих стало откровением.

На июньской сессии депутаты Народного Хурала должны будут избрать членов ККС от общественности, без представительства которых ввиду отсутствия кворума квалификационная коллегия не сможет принять ни одного решения. Однако кто бы ни был избран от общественности, былого покоя в закрытой судейской империи ожидать не приходится. То, что двадцать лет надежно скрывалось за семью замками, неминуемо станет достоянием гласности, и с этим фактом судьям суждено будет, в конце концов, смириться. Именно Галине Мархаевой придется применить весь свой гигантский опыт, знания и природный такт, чтобы привести ККС, ставший таким разнородным и трудноуправляемым, в рабочее состояние.