12 мая на внеочередной сессии Народный Хурал наделил Вячеслава Наговицына полномочиями главы республики Бурятия. Его кандидатуру поддержало подавляющее большинство: 54 депутата из 59.

Обсуждение кандидатуры Вячеслава Наговицына началось с выступления полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского, который официально внес предложение о назначении Наговицына на пост главы республики.

- Считаю это решение главы государства оценкой развития республики и государственной власти в решении социально-экономических задач и доверием главе республики Вячеславу Наговицыну, который проявил себя самым лучшим образом за годы работы в Бурятии, - отметил в своем выступлении Виктор Толоконский.

В ответном выступлении Вячеслав Наговицын подвел итоги своей работы и наметил планы на будущее. Важной задачей, по его мнению, в последующие пять лет станет сохранение набранных темпов развития по основным экономическим и социальным показателям. В этот период должны заработать отели и курорты в "Байкальской гавани". Также продолжится разработка месторождений полезных ископаемых. Вячеслав Наговицын также отметил, что для успешного развития республики нужно построить инновационную экономику, основой которой должен стать Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс.

- Нам предстоит сделать Бурятию успешной территорией, способной конкурировать с развитыми регионами России, для этого необходимо продолжить работу с Минэнерго по выравниванию тарифов на электроэнергию, продолжить работу над улучшением нашего инновационного климата. В частности, принять закон о защите прав и механизмов поддержки инвесторов, создать региональный инновационный фонд, - сказал Вячеслав Наговицын.

Также Наговицын пообещал начать строительство новой ТЭЦ, реализовать программу по охране Байкала и провести в Бурятию газ.

В поддержку кандидата выступили представители фракций "Единая Росссия", ЛДПР и "Справедливая Россия". Секретарь политсовета БРО "ЕР" Иван Калашников подчеркнул, что, после обстоятельного обсуждения внутри фракции, было принято единогласное решение поддержать кандидатуру Наговицына.

Депутат от фракции "Справедливая Россия" Владимир Гейдебрехт заявил, что "СР" против назначения глав регионов и выступает за проведение прямых выборов.

- Наша партия, в принципе, против назначения губернаторов и сити-менеджеров. Мы за всенародное избрание глав регионов, - заявил Владимир Гейдебрехт. - Но мы считаем, что в случае прямых всенародных выборов Вячеслав Владимирович, пользуясь огромным авторитетом у всех слоев населения, все равно бы выиграл. Поэтому считаем, что мы вправе поддержать кандидатуру Вячеслава Наговицына и будем за него голосовать.

В поддержку кандидата также высказались руководители комитетов Народного Хурала. Депутат Арнольд Тулохонов вышел на трибуну с критикой происходящего на сессии.

- Народ хочет кушать, и я согласен с теми людьми, которые считают, что тут особых достижений не видно. С моей точки зрения, катастрофическая ситуация складывается с производством сельхозпродукции и ее переработкой: закрылся "Макбур", не хватает сырья на молокозаводе, в разы сократилось производство на мясокомбинате, на мелькомбинате, на грани рентабельности работает "Бурятхлебпром", - сказал Арнольд Тулохонов.

Против кандидатуры Наговицына выступили представители КПРФ. Депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, приглашенный на сессию в качестве гостя, просил дать ему слово. Однако голосованием депутаты отклонили эту просьбу. Несмотря на это, Мархаев сам вышел на трибуну. Спикер Народного Хурала Матвей Гершевич призвал его сесть на место и не нарушать работу сессии. Из зала послышались призывы: "Дайте слово!". Депутат Степан Калмыков обратился к Матвею Гершевичу позволить Мархаеву выступить, однако тот не согласился. Коммунист Бато Багдаева начал выкрикивать: "Позор! Это позор". Полиция удалила его из зала. В результате Вячеслав Мархаев сказал только одну фразу: "КПРФ выступает против кандидатуры Вячеслава Наговицына".

Закончилось заседание выступлением Матвея Гершевича в поддержку кандидата. После этого прошло тайное голосование, его итог - 54 "за", три голоса "против", один бюллетень был испорчен и один не проголосовал. Виктор Толоконский поздравил Вячеслава Наговицына с назначением.

- Я думаю, что это заслуженная высокая оценка и заслуженное доверие, мы все видели, как строились новые объекты, укреплялась экономика, создавались более привлекательные условия для инвесторов, - отметил Виктор Толоконский. - Здесь произошел очень заинтересованный разговор, видно было, что депутаты подошли к этому вопросу очень ответственно и заинтересованно.