Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 апреля начался весенний призыв граждан на военную службу в ряды вооруженных сил сроком на 12 месяцев.

Как рассказал 14 мая на правительственном брифинге начальник отдела подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту Александр Усенко, военному комиссариату РБ предстоит призвать на службу порядка полутора тысяч человек.

- Основной упор, как и прежде, делается на качество молодого пополнения. Первоочередное требование, предъявляемое к призывнику, это наличие специальности, родственной военному человеку, то есть водитель, крановщик, слесарь, токарь или сварщик, – сообщил он.

Выходцам из Бурятии предстоит проходить военную службу в сухопутных, космических, внутренних войсках, войсках гражданской обороны, военно-воздушных силах, и на военно-морском флоте.

- Перечень отсрочек остался без изменений, за исключением нововведения прошлого года. Право на отсрочку на законных основаниях имеют граждане, получившие удовлетворительные результаты на итоговой государственной аттестации, то есть сдавшие экзамен по ЕГЭ. Они получают право воспользоваться отсрочкой до 1 декабря, – сказал Усенко.

Призывник может быть распределен в любую точку в соответствии с установленным в РБ законом. Предназначение призывников осуществляется призывной комиссией муниципального отдела в зависимости от категории годности, то есть состояния здоровья, наличия и качествао специальности, которой он располагает. В основном, призывники будут проходить военную службу на территории Восточного военного округа.

- В настоящее время большая часть призывников охотно идет служить в вооруженные силы, потому что большинство силовых структур и госучрежденией, как правило, охотнее принимают тех, кто служил в рядах вооруженных сил. В последнее время особых проблем с уклонистами нет. Хотя, по-прежнему, есть граждане, которые укрываются от мероприятий связанных с призывом, в основном, это граждане старших возрастов, – добавил Александр Усенко.

Призывные комиссии продолжат свою работу до 15 июля. Первые отправки призывников уже начались – 12 мая в войска направлены порядка ста человек.

Отметим, что осенью план по призыву выполнен военным комиссариатом по РБ на 100%.