Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 мая на городском брифинге специалисты Управления ЧС, ГУ МЧС и городского лесничества рассказали о пожарной обстановке в республике и профилактических мерах, принимаемых ими по предотвращению возгораний.

В частности, было отмечено, что администрация города выделила городскому лесничеству из резервного фонда 6 млн 264 тысячи рублей на выполнение работ по профилактике и тушению лесных пожаров.

По словам директора МАУ «Городское лесничество» Жаргала Цыбикова, начало пожароопасного периода в 2012 году охарактеризовалось небольшим количеством пожаров из-за достаточно прохладной весны. Однако положение усугубилось тем, что шквалистые ветра способствовали распространению даже самых незначительных очагов возгораний на обширные территории лесных массивов.

- Еще одна опасность связана с запретом самопалов сухой травы, введенным в 2011 году. С прошлого года остался очень высокий сухостой, который буквально может стать порохом при любом возгорании, - подчеркнул Цыбиков.

Поэтому решающую роль играет оперативность реагирования городских служб и МЧС на сообщения об обнаруженных очагах. На 14 мая зафиксировано 14 пожаров, все они ликвидированы. Люди и техника находятся в полной готовности.

В настоящее время по республике снят режим ЧС и люди могут спокойно посещать леса при условии соблюдения правил пожарной безопасности, то есть без разведения костров. Лесничество, прекрасно понимая, что с приходом высоких дневных температур люди потянутся на природу, запланировала подготовку 15-ти специально оборудованных мест для отдыха горожан.

- Эти места будут оборудованы скамейками, столами, местом для разведения огня. Но даже при наличии такого оборудованного места при высоком классе пожарной опасности это не будет поводом для нахождения в лесу, - заявил Жаргал Цыбиков.

Для создания таких специализированных мест учитываются пожелания экологов и, конечно, обычных граждан.

- Естественно, мы не будем загонять людей, грубо говоря, в болото. Будем отталкиваться от стихийных мест, которые наиболее популярны у горожан, - объяснил Цыбиков. - Более конкретно с точками мы определимся до конца мая.

Затронули на брифинге и вопрос о возгораниях в дачных некоммерческих товариществах. Начальник отдела надзорной деятельности по городу Улан-Удэ ГУ МЧС РФ по РБ Алексей Думнов рассказал, что с начала года в Бурятии произошло 180 пожаров, на которых погибло 15 человек, из них трое детей в возрасте до семи лет. Ущерб, причиненный лесному фонду, превысил 29 миллионов рублей.

131 пожар от общего числа составили пожары в жилом секторе, из них 44 - в ДНТ и СНТ.

- Основные причины - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Необходимо отметить, что самыми пожароопасными микрорайонами у нас в городе являются Левобережье, станция Дивизионная, Верхняя Березовка, Мелькомбинат и Сосновка, - рассказал Думнов.

В весенний период отделом надзорной деятельности проведены контрольные мероприятия, в результате которых выдано 14 предписаний и выписаны штрафы на общую сумму 480 тысяч рублей.

Работа сотрудников МЧС и пожарной охраны осложняется отсутствием наружного противопожарного водоснабжения и противопожарных разрывов от лесного массива.

- Во всех ДНТ заужены улицы, нет разъездных площадок, плохие дороги, - добавил Алексей Думнов.

Председателям ДНТ и СНТ стоит позаботиться о нормальном уличном освещении, а также о том, чтобы все улицы в их дачных и садовых товариществах были обозначены, что значительно облегчит скорость прибытия оперативных служб на места в случае возгорания и поможет избежать лишних жертв.