Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 мая на пресс-конференции генеральный директор ОАО "Водоканал" Юрий Прозовских заявил о том, что аварий в системе водоснабжения избежать невозможно. Как считает гендиректор, их количество можно уменьшить, но полностью устранить - нереально.

Главный фактор аварийности - износ сетей, который в настоящее время составляет 68%. Однако несмотря на это, руководство "Водоканала" в ближайшее время проводить полноценный ремонт не собирается. По словам Юрия Прозовских, это слишком затратно, и для предприятия выгоднее поддерживать существующий уровень износа.

- Износ сетей велик. Чтобы он не увеличивался, надо перекладывать минимум 2% сетей в год, - заявил он. - Перекладывать все 100% сетей невозможно - это слишком дорого, миллиарды рублей.

Гендиректор добавил, что перекладка самых аварийных участков сетей все же планируется и заложена в инвестиционной программе, которая, к слову, до сих пор не принята и находится на рассмотрении.

Стоит отметить, что аварии на "Водоканале" и вправду стали обычным явлением. В феврале 2012 года крупная авария произошла на Комушке, возле "Двух Китов" - вода полностью размыла дорогу, 11 марта на проспекте 50-летия Октября вода разлилась прямо на проезжую часть, а 17 апреля под водой оказались два гаражных кооператива. Во всех случаях свою вину коммунальщики отрицали, обвиняя во всем сдвиги грунта или плохо выполненные работы строителей, делающих "врезки" в сети "Водоканала".