Электросетевой комплекс Бурятии может не пережить еще одного эксперимента

Приближается 1 июля. На эту дату, как известно, было передвинуто повышение тарифов на электроэнергию, которое обычно приходится на начало года. В обстановке политических перипетий эта дата просто не могла не привлечь внимание заинтересованных сторон.
Экономика |

Приближается 1 июля. На эту дату, как известно, было передвинуто повышение тарифов на электроэнергию, которое обычно приходится на начало года. В обстановке политических перипетий эта дата просто не могла не привлечь внимание заинтересованных сторон. Уже возник нездоровый ажиотаж, «вбросы» недостоверной информации, касающейся энергетики и ее регуляторов, нагнетается обстановка подозрительности и истерии. Огульно обвиняются правительство республики и энергетики, а это довольно опрометчиво. И, скорей всего, принцип тут простой – «обольем грязью», а там трава не расти. Что же стоит за всем этим? Попробуем разобраться…

Герои и злодеи

На чью мельницу льют воду «доморощенные спасители» энергосистемы Бурятии? Ясно, что «серый волк» – это правительство РБ, РСТ, «энергомонстр» ОАО «МРСК Сибири» и т.д. А кто в роли «Красной шапочки»? Если следовать сказочному сюжету, это, скорей всего, небольшие сетевые компании, например, ООО «Энком», ООО «Байкальская энергетическая компания» и др. Именно они, видимо, являются наиболее эффективными транспортерами электроэнергии. И, если им дать больше прав (и денег), цены на электроэнергию мгновенно упадут. Однако это неоднозначно.

Многочисленные ТСО возникли после 90-х годов. Некогда единая и эффективная энергосистема страны была разделена. В зависимости от вида деятельности были выделены «производители», «транспортировщики» и «сбытовики». В сфере транспорта энергии возникло несколько крупных компаний. Они и занялись также развитием и обслуживанием электросетевого хозяйства Бурятии.

У каждого крупного предприятия есть свои энергетические сети и оборудование. И чтобы сократить расходы по непрофильной деятельности, они передают функции по их обслуживанию сторонней организации. Взамен арендатор обязуется обеспечивать энергоснабжение, ремонт за свой счет и оплату аренды сетей. Вот и появляются организации, с «уставняком» в 10 тыс. рублей, арендующие части объектов электросетевого хозяйства. Их с большой натяжкой можно рассматривать в качестве сетевых предприятий.

Сбросим маски, или Как снизить тариф на 3%

Одно из наиболее крупных ТСО – ООО «Энком». Место регистрации, как и у многих юрлиц: ул. Борсоева, 7а. Уставный капитал – 10 000 рублей. Подобной формой регистрации часто пользуются для фирм, которые в народе называют просто – «две табуретки и директор». А хотелось бы больше знать о тех, кто обеспечивает нашу энергобезопасность.

Чем же занимаются ТСО? Часто – оказывают услуги по передаче электроэнергии единственному потребителю – тому самому предприятию, у которого они взяли в аренду сети или другое оборудование. Это выгодно – ТСО стабильно работает, содержит штат управленцев, подает энергию по небольшому отрезку сетей к одному клиенту, который и является владельцем сетей. А все расходы на содержание, ремонт, аренду сетей, находящихся в частной собственности, закладываются в общий тариф, то есть раскидываются поровну на всех потребителей республики! И это широко распространенная практика.

В некой записке надзорного органа в правительство РБ отмечается: «Анализ энергорынка РБ показывает, что существующая система …приводит к наличию на рынке избыточных сетевых организаций. На территории республики осуществляют деятельность более 20 сетевых организаций, многие из которых осуществляют деятельность на основе арендованного оборудования (электросетей), т.е. не имея в собственности необходимые производственные мощности». И все эти ТСО живут за счет тарифа на электроэнергию, за общий счет всех, кто пользуется энергией!

Также отмечается, что зачастую ТСО уклоняются от заключения договоров по перечислению средств от полученной избыточной выручки в адрес вышестоящих организаций. «Аккумулирование … избыточной выручки позволяет отдельным сетевым организациям предоставлять аффилированным и прочим лицам беспроцентные займы, наращивать расходы с выводом денежных средств за пределы республики в другие регионы РФ». Значит, собранные деньги идут не на ремонт сетей и даже не на зарплаты сотрудникам, а выводятся в другие регионы!

Можно представить себе такие цифры – за последние три года ООО «Энком» якобы вывело из оборота крупной сетевой компании около 400 млн рублей. В 2010 году – 55 млн рублей, в 2011 году – сумма уже превысила 250 млн рублей, в 2012 году – вроде как ожидается 100 млн рублей. А долги из них приходится выбивать через суд с арестами счетов, с исками о признании банкротом. А время уходит. И судебная практика показывает, что такие компании не планируют погашать свои долги. И опять суды, и, вероятно, банкротство такой компании. А кто будет платить по счетам? Опять потребители? Ведь долги лягут либо в тариф 2013 года или же сетевые компании сократят инвестиционную программу до минимума, и тогда встанет вопрос безопасности всей энергосистемы Бурятии!

Об этой проблеме хорошо осведомлены в правительстве республики и на федеральном уровне. В одном из писем ФСТ России выражается озабоченность ситуацией, когда возникают возможности, «позволяющие промышленным и другим потребителям перекладывать затраты, связанные с эксплуатацией собственных сетей, на всех потребителей в субъекте РФ».

А если принять необходимые законодательные решения и прекратить практику закладывания этих необоснованных расходов в общую НВВ региона, можно будет сократить на 113,4 млн рублей. По усредненным подсчетам, это позволит снизить средний тариф для всех потребителей на 3%! Вот где резервы для понижения э/тарифов.

И наши «Красные шапочки» – далеко не невинные жертвы «ужасного заговора», а скорее «предприимчивые дельцы», которые, скорей всего, заинтересованы в том, чтобы последствия неразберихи 90-х годов так и не были преодолены. Вот и эта шумиха кстати.

В сухом остатке

А «доброжелатели» предлагают создать как можно больше ТСО с самыми широкими полномочиями, скрывая, что при росте числа ТСО тариф на электроэнергию будет возрастать. Какого рода ремонт в состоянии провести недавно возникшие ТСО и насколько они способны обновлять инфраструктуру? И готовы ли они брать на себя ответственность?

Практика показывает, что нет. Череда аварий и отключений в 2010–2011 годах свидетельствует, что даже определить причину, не говоря уже об устранении, самостоятельно эти компании и их сотрудники не могут. Энергетики ведь, как врачи, их не подготовить в кратчайшие сроки. Необученную молодёжь не пошлют ликвидировать неполадки в труднодоступных районах. А если все-таки пошлют, то руководителю, который это сделает, можно задуматься о «местах, не столь отдаленных». Ведь тут не только люди окажутся без электроэнергии, но и жизнь и здоровье неподготовленных ремонтников подвергнется опасности. Не стоит забывать и об оборудовании, технике, специализированной защите и многом другом.

Время покажет, кто прав. А сейчас вызывают настороженность методы, к которым в последнее время прибегают защитники ТСО. И это, скорее, напоминает попытку «наловить рыбки в мутной воде» в удобный момент, представ в глазах общества «защитниками обездоленных» и «жертвами всемирного заговора» чиновников. Только вот подобного эксперимента электросетевой комплекс Бурятии может не пережить.

Кол-во просмотров: 541

Поделиться новостью:


Поделиться: