Дмитрий Медведев, как и обещал, кардинально обновил состав правительства. Сотрудник аппарата правительства отметил, что оно получилось менее лоббистским, чем прежнее.

Именно лоббисты, по словам самого Медведева, мешают принять масштабную программу приватизации, выполнив которую государство сможет к 2017 г. полностью выйти из капитала ВТБ,«Роснефти»,«Русгидро», пишут "Ведомости".

Снятый со своего поста зампреда правительства Игорь Сечин всегда был против приватизации, в том числе компаний ТЭКа, а Дворкович, напротив, призывал ее ускорить — его и назначали с прицелом на приватизацию энергетических активов, уверен сотрудник аппарата правительства. Не факт, что теперь«продавить» приватизацию Медведеву будет легче, считает высокопоставленный федеральный чиновник.

- Новое место работы Сечина пока не ясно, но вряд ли он утратит свое влияние и по-прежнему будет ходить к Путину, - сказал он.

Ключевой вопрос — подготовка пенсионной реформы — переходит к новому Министерству труда и социального развития. К 1 октября министерство подготовит соответствующий доклад, сообщил министр Максим Топилин, высказавшись против повышения пенсионного возраста. Голодец никогда не занималась пенсионной системой и четкого представления у нее о пенсионной реформе нет, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: ей понадобится время, чтобы разобраться. Механизм принятия решений вряд ли изменится, а вот эффективность их проведения через согласующие инстанции снизится, предвидит один из федеральных чиновников, к тому же бывший вице-премьер Александр Жуков и Голикова понимали друг друга с полуслова.

Минтруд унаследует точку зрения Минздравсоцразвития, думает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, но решение будут принимать президент и премьер. Бывший министр Татьяна Голикова станет помощницей президента по социальным вопросам, рассказали федеральные чиновники. В этом случае именно Голикова будет отвечать за пенсионную реформу, а саму реформу ждет второй раунд дискуссий — между Минфином с Минэкономразвития, с одной стороны, и Минтрудом, который продолжит отстаивать прежнюю идеологию прежнего министерства.

Новое правительство скорее сконцентрируется на бюджетной стабильности, чем на реформах, указывает в аналитической записке главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Белоусов будут придерживаться жесткой бюджетной дисциплины и полагаться на крупных игроков. Рынки будут приветствовать назначение Дворковича, полагает она: он держится принципов рыночной экономики и пользуется доверием инвесторов.

Назначение Дворковича и Голодец на посты вице-премьеров говорит о том, что в новом правительстве усилилось крыло реформаторов, считает экономист HSBC Александр Морозов, хотя усиление пока выглядит лишь формальным: центр принятия решений, скорее всего, будет в значительной степени находиться в Кремле, поэтому преждевременно называть новый кабинет реформаторским.

- Нужно обеспечить опережающий рост, улучшить бизнес-климат, а это задача, решение которой зависит сейчас не от правительства, а от президента, - полагает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. - Развитие экономики напрямую связано с тем, будет ли перестроена судебная система, изменится ли лицо и поведение силовых ведомств, будет ли в России ощущение свободы. Экономике тоже нужно дышать.

Путин будет главным действующим лицом, уверен Кузьминов.