Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 мая Тверской областной суд вынес приговоры в отношении десяти членов бандгруппы Саида Бурятского, NEWSru.com. По версии следствия они стоят за подрывом поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года.

Ранее суд признал виновными десятерых жителей Ингушетии, девять из которых являются членами одной семьи по фамилии Картоевы, и Зелимхана Аушева виновными. По версии обвинения, все подсудимые входили в террористическую группировку "Братья- мусульмане". Они незаконно хранили в своих домах огнестрельное оружие и боеприпасы, а также взрывчатые вещества.

Банда подчинялась более крупному объединению, возглавляемому Александром Тихомировым, известным как Саид Бурятский. Картоевы и Аушев были задержаны в ходе спецоперации, проведенной в марте 2010 года. Бурятского во время той же операции убили. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с его смертью.

Как установили следователи, 22 ноября 2009 года участники банды прибыли в район тверской деревни Лыкошино и заложили на 284-м км Октябрьской железной дороги два самодельных взрывных устройства, которые сработали во время прохождения "Невского экспресса".

К пожизненному сроку заключения, как и просила прокуратура, были приговорены Зелимхан Аушев, а также Бислан, Мурад и Татархан Картоевы, обвиняемые в организация незаконного вооруженного формирования, бандитизме, терракте, убийстве, изготовлении и обороте оружия.

Остальным членам банды инкриминировались организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, бандитизм, незаконное изготовление оружия. Для каждого из них сторона обвинения просила по 15 лет заключения, однако суд приговорил их к 7 и 8 годам лишения свободы.

Напомним, теракт унес жизни 27 человек, еще одна пострадавшая скончалась в больнице в январе 2010 года, таким образом, общее число жертв подрыва достигло 28. Более 150 пассажиров получили ранения. Компании "РЖД" был причинен материальный ущерб на сумму более 130 млн рублей.

Кроме того, суд также взыскал с осужденных порядка 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Однако часть других исков суд оставил без удовлетворения, предложив заявителям обратиться в гражданское судопроизводство.