Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Властям и обществу придется жить и работать в условиях необратимого политического кризиса. Среди сценариев ближайшего будущего, сформулированных в новом докладе Центра стратегических разработок, нет одного — возвращения в сонную апатию«жирных лет», пишет "Газета".

Это уже третий по счету доклад ЦСР о ходе кризиса российской политической и общественной системы. Первый документ в этой серии в марте 2011 года был встречен со смесью удивления и недоверия. На фоне тогдашнего общественного безмолвия рассуждения о падении авторитета первых лиц и престижа властной партии, о близости системного кризиса, о неприемлемости для рядовых граждан гипотетической тогда рокировки внутри правящего тандема — все это смотрелось скорее как оппозиционный жест, чем как претендующий на правдоподобие прогноз. Второй доклад появился в ноябре того же года. Авторы настаивали на своем.

Эксперты принимали эти предсказания довольно скептично, а власти просто не обращали на них внимания. И зря. Уже в декабре 2011-го прогнозы ЦСР сбылись буквально по всем пунктам.

Мощная волна протетстов после думских выборов вынудила "верхи" сделать несколько шагов навстречу обществу: вернуть, как потом оказалось, с большими оговорками, губернаторские выборы, либерализовать регистрацию партий и т. п.

Но президентская кампания показала, что власти считают повестку своих уступок исчерпанной, нового-старого президента — успешно восстановившим свою популярность, а политический кризис — почти преодоленным. Неувязку с протестами в Москве, кажется, сочли вполне решаемой с помощью штрафов, точечных репрессий и прочих полицейских мероприятий.

Ключевой вывод доклада: не тяга к уличным протестам, а глубокое и растущее недовольство — вот преобладающее настроение в российской глубинке. И Путин, и Медведев, и вся партия власти, вызывают здесь усталость и раздражение, воспринимаются как фигуры прошлого.

Желание перемен преобладает сейчас буквально во всех социальных группах. Причем и средние слои, и широкие массы более или менее едины в своих претензиях к властям. И те и другие недовольны уровнем медицины, образования, пенсионного обеспечения и жилищных услуг, требуют обеспечить личную безопасность и правозаконность. Прогноз ЦСР сводится, однако, к тому, что руководящая элита в нынешнем своем составе не сможет даже и ненадолго убедить людей в своей способности хоть что-то сделать на этих направлениях.

В таких координатах и происходит сейчас борьба между властями и оппозицией на улицах Москвы. Именно ее эксперты ЦСР считают сердцевиной всего российского политического кризиса. Ведь именно первая, абсолютно ненасильственная волна протестов заставила власти начать какое-никакое, но обновление политической системы. А растущая сейчас угроза перехода борьбы в силовую фазу повышает вероятность скатывания событий к наихудшему из возможных сценариев.

Всего таких сценариев ЦСР видит сейчас четыре. И хуже всех тот, который обозначен как«политическая реакция». Силовое подавление протестов неизбежно выведет из игры здравомыслящие средние слои, увеличит в системе власти могущество ультраконсерваторов-силовиков, а в оппозиционных кругах выведет на первые роли радикалов и экстремистов.

Противоположный сценарий, обозначенный как«ускоренная модернизация», выглядит даже и в глазах старающихся быть оптимистами авторов доклада довольно маловероятным. Хотя всего несколько месяцев назад он казался реализуемым — через переговоры конструктивных групп внутри оппозиции и внутри властей, кооптацию новых людей во властную систему и начало полноформатного политического обновления.

Но сегодня эта развилка близка к тому, чтобы стать безвозвратно пройденной. Заявления и действия, которыми Владимир Путин сопровождает начало своего нового президентства, практически не оставляют надежд на то, что будет выбран именно этот, самый мирный и разумный способ политической трансформации.

Гораздо более вероятной авторы доклада считают«радикальную трансформацию» — такую, которая станет результатом распространения волны протестных акций за пределы Москвы и охват ими многомиллионной глубинки. Спусковым крючком может стать, например, ухудшение экономической ситуации, вызванное новой волной мирового кризиса.

И, наконец, четвертый сценарий,«инерционный», предполагает временное затухание московских протестов и переход политического кризиса в более спокойную фазу, в ходе которой доверие к властям будет повсюду плавно снижаться, а на местах станут расти и набирать вес лидеры нового поколения, которым предстоит заменить собой нынешний руководящий класс.

Любой из сценариев ЦСР подразумевает, что перемены неизбежны. Обратно в путинский застой дороги уже не существует. Общество оттуда ушло и обратно не вернется. Вопрос только в том, когда и какими способами произойдут неизбежные перемены.