Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

22 мая в Хилокском районе Забайкальского края в районе 760-го км федеральной автотрассы «Байкал» (Иркутск – Чита) был обнаружен труп мототуриста из Японии с признаками насильственной смерти. Никаких личных вещей убитого преступник не взял. Мотивы убийства туриста остаются неизвестными.

«Тело Онита Каити обнаружил один из жителей села Жипхеген, который утром направлялся на работу, – цитирует «ФедералПресс» старшего помощника руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю Егора Маркова. – Местный житель заметил палатку, разбитую недалеко от дороги, и из любопытства заглянул в нее. По предварительным данным, смерть молодого человека наступила за сутки до обнаружения». К 25 мая стали известны некоторые подробности. По информации «ИТАР-ТАСС», накануне убийства Хилокский район накрыл снежный шторм, повредивший линии электропередачи. Рядом с местом, где разбил палатку мотоциклист, работали энергетики. Они пытались предупредить иностранца об опасном расположении его лагеря – у самой кромки автотрассы, но разговору мешал языковой барьер.

По основной версии следствия, 31-летний житель Японии путешествовал по России и, разбив палатку, остановился на ночевку недалеко от трассы в районе поворота на село Жипхеген Хилокского района Забайкальского края. По информации Следственного управления Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю, на месте происшествия следственно-оперативной группой были найдены мотоцикл Suzuki, палатка, одежда, мобильный телефон, деньги и другие личные вещи туриста. В связи с этим следствие не рассматривает в качестве основной версии убийство из корыстных побуждений и имеет основания полагать, что убийство было совершено местными жителями. Особенный ужас вызывает то, что преступники не притронулись к имуществу японца, что может быть свидетельством того, что преступление совершено не ради наживы, а просто ради убийства. Тем более что у японского путешественника просто не могли быть в России враги или недоброжелатели, которые хотели бы ему отомстить.

По информации «Газеты.Ru», погибший увлекался путешествиями, мотоциклами и фотографией. «Онита жил в Токио, много путешествовал, и у него был свой сайт, где он выкладывал фотографии из поездок. На этот раз он планировал проехать от Владивостока до Катара», – сообщил и.о. генконсула Казуя Харада. В Россию мотопутешественник заехал 14 мая через город Владивосток. Установлено, что цель поездки японца по России декларировалась как деловая.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». К расследованию подключился и Интерпол, а губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин взял под личный контроль ход расследования убийства японского байкера. Сам факт убийства Гениатулин назвал «позорищем»: «Это только у нас в России могут убить туриста. Молодой, 1981 года рождения. И ничего ведь не тронули. Позорище!», пишет Чита.ру.

«То, что произошло, никак не красит Забайкальский край, – сказал по поводу произошедшего заместитель министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Валентин Аникьев. – Это неорганизованные туристы, которые передвигаются самостоятельно, не учитываются и не контролируются на основе российского законодательства. Однако это вопрос не безопасности туристов, а правовой морали в обществе. Российский гражданин за рубежом несёт точно такие же риски. Такие случаи показывают отношение к иностранцам в Забайкальском крае. Очень плохо, ужасно, печально. Мы говорим о развитии туризма, привлечении иностранцев, но в силу уровня своей культуры не можем создать им условия. Это подрывает уровень не только региона, но и всей Российской Федерации».

Несколько лет назад наблюдалось просто паломничество туристов из Японии в Забайкалье, что было связано прежде всего с тем, что в послевоенные годы на территорию региона было выслано большое количество японских военнопленных, руками которых было создано множество архитектурных памятников и монументов. Впоследствии власти региона также оказывали гражданам Японии содействие в эксгумации тел их родственников и транспортировке их на родину, сообщает «ФедералПресс».

«Между Японией и Забайкальем была крепкая гуманитарная связь, – подчеркнул Валентин Аникьев. – Теперь наши отношения поставлены под угрозу. Нам необходимо провести скоординированную работу всех ведомств по поиску преступников, к этой работе уже подключился Интерпол. Но самое главное – это воспитание наших граждан, только так мы можем сделать наш регион безопасным».

Отметим, что это уже не первый случай нападения на путешественников на федеральных автотрассах в Забайкальском крае. Так, в августе 2010 в Забайкалье был убит 36-летний Алексей Барсуков, который на скутере возвращался домой в Нижний Новгород из Приморья, где принимал участие в фестивале байкеров и остановился на ночлег возле придорожного кафе «Жанна» на федеральной трассе «Чита-Хабаровск». Байкер был убит работниками кафе, которые позарились на нехитрый скарб путешественника: сотовый телефон, золотое кольцо, фонарик и 10,6 тыс. рублей. Злоумышленники убили Алексея выстрелом в голову из карабина, а затем практически дотла сожгли его тело на свалке бытовых отходов, обложив автомобильными покрышками. В 2011 году оба молодых человека, 24 и 26 лет, были приговорены к 17 и 11 годам лишения свободы соответственно.

А в октябре 2010 года жители Шилкинского района напали на испанского путешественника Сальвадора Родригеса, который ехал на велосипеде через Забайкалье на восток. Иностранец остался жив, но злоумышленники отобрали у него деньги и пробили колесо велосипеда.