Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Джидинском районе Бурятии местные жители нашли и передали в дар Табангут-Ичетуйскому дацану «вышедшие» из-под земли старинные буддийские чаши.

Грандиозное трехэтажное здание Табангут-Ичетуйского дацана, запечатленное неизвестным фотографом, построено в 1773 году близ села Нижний Ичетуй Джидинского района Бурятии. И хотя дацан считался, говоря современным языком, «филиалом» Тамчинского дацана у Гусиного озера, в нем кипела жизнь, проводились обряды, работали школа, печатня, мамба-дацан, художественные мастерские.

Настоятель дацана, уроженец здешних мест Баир-лама, показывая журналистам драгоценные находки, подчеркнул, что бронзовые чаши ручной работы столетней давности чудесным образом вышли в день большого молебна, во время строительства и расширения полностью разрушенного в 30-е годы прошлого века одного из красивейших дацанов Бурятии. Молодые живописцы из Иволгинского дацана по приглашению Баира-ламы и верующих дацана провели цикл художественно-реставрационных работ. На вновь установленных молитвенных цилиндрах-хурдэ ими нанесены ритуальные благопожелания мира и добра всем живым существам, сделаны замечательные росписи, посвященные буддийской тематике.

Во время майских праздников, по инициативе местного ТОСа, администрации села, прихожане дацана, ветераны, выходцы из села, потомки старинных бурятских казачьих родов, с участием педагогов, школьников Нижнеичетуйской малокомплектной школы имени Доржи Банзарова. В окрестностях дацана и села проведены субботники и воскресники по благоустройству. Совет Нижнеичетуйского ТОСа совместно с руководителем местной буддийской общины Цыдендамбой Цыбеновым вместе с сельчанами, организовали сбор и утилизацию мусора. Оказана всесторонняя помощь ветеранам войны и труда села, труженикам тыла, малоимущим и многодетным семьям.

И хотя в селе сейчас живут всего около 500 человек, Нижний Ичетуй – малая родина Доржи Банзарова – возрождается на глазах. Силами сельчан приведен в порядок мемориальный комплекс на месте рождения выдающегося востоковеда Доржи Банзарова.

Сельский «голова» Сергей Цыбиков, знаток истории родного края, собрал патриотов села – молодых специалистов, ветеранов, педагогов. Благодаря их энтузиазму недавно в сельской школе открыт замечательный историко-краеведческий музей. По словам Сергея Санжиевича, в сентябре этого года в Нижнем Ичетуе и Петропавловке пройдут торжества, научно-практическая конференция и молодежный фестиваль, посвященные 190-летнему юбилею Доржи Банзарова, выдающегося исторического деятеля, награжденного Большой золотой медалью Русского Географического общества за выдающиеся заслуги в российском востоковедении.

Весна патриарха

Нижний Ичетуй гордится своими старожилами. Десятый десяток своей жизни в этом году разменяет Буджаанай Лхамажапович Санзуев. Буджаанай-агай вместе с супругой, скромной и заботливой труженицей Гургумой Дарицыреновной вырастили восьмерых достойных детей, 26 внуков и внучек,13 правнуков. Он до сих пор сохранил твердую память и ясный ум. Прекрасно знает свою родословную – от предка по имени Шоно (Чонос). Вспоминает про свою фронтовую юность – ведь с сентября 1942 года по август 1945 года Буджаанай-агай служил в 523-м стрелковом полку на Восточном фронте. Награжден многими боевыми наградами. Уже после войны, когда служил в Коми АССР, он вдруг случайно на улице услышал в разговор на бурятском языке. Обернулся и узнал в прохожих своих земляков, мужа и жену Цынгуновых, более 20-ти лет пробывших в ссылке за тысячи километров от родины. С помощью Буджаанай-агай и земляка Цултэма Рабдаева, жившего в Москве, им удалось вернуться со спецпоселения на родину в Нижний Ичетуй, где их возвращение из небытия посчитали настоящим чудом.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран прекрасный столяр, плотник, мастер на все руки. Буджаанай-агай живет в большом, построенном когда-то своими руками доме. Везде порядок, чистота. Буджаанай-агай живо интересуется происходящим в мире, сам ездит на молебны в недавно возрожденный родной дацан. Почитаемый на селе дедушка не сидит дома, а любит пообщаться, узнать новости. Сохраняя бодрость духа, каждый день выходит на улицу, встречает в своем гостеприимном доме многочисленных гостей, помнит всех родных и односельчан не только по именам, но и по родословным табангутов.

А одно из любимых занятий «продвинутого» дедушки – разговоры по мобильному телефону с внуками, часто звонящими любимому деду даже из-за границы. Особенно любит общаться Буджаанай-агай с внучкой Дашей, которая учится в университете Чаньчуня на факультете международных отношений. Он спрашивает Дашу о погоде в Чаньчуне, о жизни в бывшей столице государства Манчьжоу-Го, где жил последний император Китая. О том, сохранился ли памятник советским бойцам на одном из возвышенных мест города.

На вопрос о секрете своего долголетия Буджаанай-агай только улыбается. Не желать зла другим, честно трудиться каждый день от зари до зари – таков секрет уважаемого ветерана.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101