Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Грядущее назначение членов правительства РБ до предела обострило вопрос о будущем действующего министра культуры Тимура Цыбикова. Ни один другой высокопоставленный чиновник не вызывает такого неприятия со стороны сотрудников подведомственной ему сферы и творческой общественности, как он. В этом нет ничего удивительного, ведь все три года его пребывания у власти в отрасли свирепствует 9-балльный шторм.

К сожалению, Тимур Гомбожапович не оправдал возлагавшихся на него надежд. Хотя именно он был утвержден Вячеславом Наговицыным после процедуры согласования с руководством ведущих учреждений искусства. Они, конечно, знали, что он не имеет ни соответствующего образования, ни знания искусства, ни достаточного управленческого и жизненного опыта. На что надеялись? В итоге беспринципность или бесхребетность, проявленная десятком деятелей культуры, обернулась чередой скандалов, связанных с отставками и прочими событиями.

За это солидарное решение тут же поплатилась экс-директор оперного театра Людмила Намсараева. Она была уволена за пару месяцев до выхода на пенсию и торжественного открытия здания театра оперы и балета. Быстрая и решительная экзекуция послужила хорошим уроком для других непокорных. После этого тихо, без скандала ушел в отставку директор Бурдрамы Доржо Сультимов, присмирели и легли на дно директора Русдрама Петр Степанов и театра кукол Надежда Баторова.

Сейчас храмы искусств, которыми руководят вновь назначенные директора, не оправдывают тех миллиардов рублей, потраченных государством на их строительство, ремонт и реконструкцию. Ни в одном театре, кроме «Ульгэра», нет значимых художественных постановок и сильных трупп. Единичные спектакли, как-то «Три сестры» в Русском драмтеатре, лишь исключения, подтверждающие правило.

Для чего, спрашивается, обновляли театры? Чтобы они превратились в сценические площадки для нескончаемых сериалов позора на глазах у всей республики? Творчеством здесь и не пахнет. Деньги театры зарабатывают легко и просто – сдают залы в аренду. А худруки, артисты, администраторы ходят в суды, как на работу, тратят на адвокатов бюджетные средства и раздают разоблачительные интервью в СМИ. Образ скандальной «чернухи» несмываемым пятном лег не только на учреждения культуры, но и на сам Минкульт РБ.

По истечении трех лет ясно, что г-н Цыбиков не смог переломить тенденцию, сложившуюся еще при его предшественнице Юлии Ангаевой, – тенденцию скатывания отрасли в легковесный и далекий от искусства аттракцион. Та же филармония вместо популяризации академической музыки ударилась в поп-музыку и фольклор. А для чего же тогда центры народного творчества? Кроме того, в республике существует авторитетнейший театр песни и танца «Байкал». Кстати, Дандар Бадлуев, мастер народного танца, из-за разногласий с Минкультом готов уволиться и уехать куда подальше. Для театра «Байкал», визитной карточки Бурятии, это будет невосполнимая потеря.

Секретом Полишинеля может быть и негативное отношение к деятельности министра культуры со стороны ректора ВСГАКИ Раисы Пшеничниковой. Такие лидеры общественного мнения, как Бадлуев, Пшеничникова и другие известные деятели культуры, обозначают все усиливающееся противостояние между Минкультом и сферой культуры. И это очень кстати для системной оппозиции в лице КПРФ, влиятельных религиозных деятелей и проч. А может быть, Тимур Цыбиков при всей своей анекдотичности, как и ТГК-14, удобен в качестве своего рода «громоотвода» для народного недовольства?

Несменяемость членов правительственной команды, возможно, говорит о том, что Вячеслав Наговицын не строит планов реального обновления и развития республики, поскольку не оставил надежды уйти в краткосрочной перспективе на повышение. Это просто бросается в глаза, особенно на фоне значительной ротации членов правительства РФ, а также, скажем, постоянного обновления кадров в мэрии Улан-Удэ. В федеральном правительстве Владимир Путин избавился от наиболее одиозных фигур, вызывавших постоянное раздражение общественности. Пора и в Бурятии избавляться от менеджеров, которые не справляются со своими обязанностями, генерируют скандалы и бросают тень на правительство.

В связи с нарастающей протестной активностью эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) констатируют наступление в стране полномасштабного политического кризиса. Они прогнозируют дальнейшее развитие противостояния оппозиции и власти. По их оценкам, складывающаяся ситуация может привести к началу политической реакции или к радикальной трансформации системы власти в условиях второй волны экономического кризиса.

Вариант мирного разрешения конфликта и перехода России к модернизационному пути развития видится экспертам маловероятным. Столь неутешительные оценки содержатся в докладе ЦСР «Общество и власть в условиях политического кризиса», подготовленного для Комитета гражданских инициатив, который был образован экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Стоит ли продолжать разжигать страсти в отдельно взятой отрасли республики?