Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии на совещании с представителями «ТГК-14», «Тепловой компании» и «Бурятэнергосбыта» достиг договоренности, что компании не будут до вынесения судебных решений выставлять потребителям счета за летние месяцы.

Все участники «тепловой войны» должны были разобраться в расчётах между собой, но не сделали этого. Проблема возникла после того, как уходящая в банкротство «Тепловая компания» перепродала «Бурятэнергосбыту» долги потребителей, 34 миллиона рублей, которые якобы накопились за несколько месяцев. Окончательной сверки счетов между компаниями не произошло, однако от «Бурятэнергосбыта» начали приходить требования оплаты даже к добросовестным плательщикам. Горожане вынуждены доказывать, что уже платили за горячую воду в адрес ТГК-14.

Между тем, как установили юристы Правительства республики, договор о продаже долгов– недействительный. Компании понимают, что требования спорные, в суде граждане отстоят свои позиции, просто предъявив квитанции об оплате, отметил и.о. заместителя Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

Неразберихи добавляет тот факт, что «ТГК-14» получила платежи населения за спорный период, но в одностороннем порядке зачислили их за будущие месяцы.

Как сказал Вячеслав Наговицын, компании должны в установленном законом порядке урегулировать свои споры. Суд установит истинную задолженность и заставит сделать акты сверки, будут выявлены получатели платежей и выяснена общая конкурсная масса при ликвидации «Тепловой компании». По решению суда каждый кредитор получит свою часть, пропорциональную сумме задолженности.

- Спор хозяйствующих субъектов должен решаться между компаниями в судах, недопустимо «терроризировать» жителей Улан-Удэ, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.