Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автопробег Санкт-Петербург - Владивосток по маршруту Великого чайного пути, приуроченный к саммиту стран АТЭС, станет рекламой этого нового туристического маршрута, заявил на пресс-конференции 6 июня в заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили.

Как рассказал директор автопробега Эрнест Ким, он стартует 30 июня от Петропавловской крепости на 10 автомобилях производства стран-участниц АТЭС. Завершится пробег во Владивостоке 28 июля. Основные города на маршруте - Великий Новгород, Москва, Нижний Новгород, Казань, Пермь и Кунгур, Ульяновск, Екатеринбург, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск, Владивосток. Завершится пробег проездом по новому мосту на остров Русский.

По словам Кима, состав участников будет меняться, в нем за время пробега примут участие представители всех стран АТЭС. В городах по маршруту участников пробега ожидает культурная программа, выступления местных фольклорных коллективов, посещение туристических объектов.

Советник руководителя Ростуризма Александр Ильин рассказал, что Великий чайный путь - один из двух путей доставки чая из южных провинций Китая в Европу.

- Великий чайный путь часто путают с Великим шелковым путем - уже раскрученным проектом, который поддерживают правительства среднеазиатских республик. Великий чайный путь - новый проект. Из южных провинций Китая, где традиционно много чайных плантаций, чай транспортировали сухопутным путем через Бурятию и Сибирь в Нижний Новгород, на ярмарку, откуда он расходился везде. А также морским путем - кораблями в Европу. Самый высококачественный и дорогой чай шел через Россию. За счет этого пути многие города Сибири и европейской части России отстроились, получили развитие. Ростуризм поддерживает развитие маршрута, мы хотим, чтобы он догнал и перегнал шелковый путь, потому что проходит в основном по территории России, - рассказал Ильин.

Представитель Русского географического общества Константин Зайцев добавил, что общество поддерживает любые начинания, позволяющие больше узнать о своей стране. По его словам, отделения общества в городах, где пройдет маршрут, будут оказывать поддержку организаторам и участникам.

Саммит стран-участниц АТЭС пройдет во Владивостоке со 2 по 9 сентября.