Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На минувшей неделе директор главных спортивных сооружений, ФСК и стадиона на Набережной Сергей Шабалов развеял миф о своей закрытости для прессы. Неожиданно для всех он собрал журналистов, пишущих на темы спорта, и объявил, что, наконец-то, оба объекта полностью готовы к эксплуатации.

Напомним, что первоначально стадион на набережной Селенги должны были сдать к прошлогоднему 350-летнему юбилею. Тогда открыли только открытую площадку стадиона – поле и трибуны. Начинены ли были чем-нибудь внутренние помещения этого сооружения, никто прошлым летом не узнал, и до самого последнего времени ходили упорные слухи, что подтрибунные помещения до сих пор не готовы.

Грандиозный для Улан-Удэ физкультурно-спортивный комплекс (ФСК) по плану должны были сдать 31 декабря 2011 года. Официальное открытие прошло только в феврале, но до сих пор был закрыт для массового посещения новый бассейн, переоборудовались трибуны главной арены комплекса (универсального спортивного зала). В настоящее время Сергей Шабалов готов показать свои объекты в полной готовности.

Супербассейн

Главной причиной задержки открытия бассейна в ФСК называлось отсутствие там подъемного дна.

- Сейчас устанавливаем подъемное дно бассейна. Задержка была потому, что пришлось сливать воду. Было два варианта: либо водолазами устанавливать, либо сливать. В итоге воду слили. Под дно устанавливаются системы фильтрации, системы очистки воды. Специалиста шеф-монтажа мы привезли из Китая. Такое подъемное дно применялось на олимпиаде в Пекине. До среды его установим, с понедельника (11 июня – С.Б.) бассейн будет работать. Можно будет приходить организациями, индивидуально, система абонементов продумана. Для пользования бассейном нужна медицинская справка. Если ее не будет, у нас есть свой врач на месте, – обрадовал журналистов и, соответственно, всех горожан Сергей Шабалов, руководитель казенного предприятия РБ «Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений».

Г-н Шабалов сообщил также, что в конце месяца в бассейне будет установлена по международным стандартам (Австралия) электронная система зоны старта и финиша, связанная с табло. Это черная полоса на желтом фоне, касаясь которой рукой, пловец на финише приводит в работу электронные датчики и его результат тут же выводятся на табло.

После установки подъемного дна в бассейне глубиной в три метра появилась зона небольшой глубины (от 60 см опускается 1 м 20 см) шириной в три дорожки. Ее можно будет использовать для детского плавания. Женщины могут заниматься здесь аква-аэробикой и фитнесом в воде. Температура воды будут держать на уровне 27,4 градуса, химический анализ воды будет проводиться два раза в день. Цена одной дорожки составит 170 рублей в час для «корпоративов», индивидуальная цена и цена для детей дешевле.

Мультиспорт

Кроме того, для массового посещения работают тренажерный зал, фитнес-зал, универсальный зал.

Для зрелищных мероприятий и спортивных соревнований уже сейчас можно использовать универсальный зал с итальянской системой освещения с качественным универсальным покрытием с разметкой сразу для нескольких игровых видов спорта – волейбола, баскетбола, мини-футбола, гандбола.

По словам Сергея Шабалова, если местный женский волейбольный клуб «Хара Морин» выйдет в российскую суперлигу (а у клуба, оказывается, «большие планы»), то во время официальных матчей команды сверху основного универсального покрытия будет стелиться другое покрытие – только с волейбольной разметкой. Таковы требования матчей волейбольной суперлиги. На все оборудование комплекса – поле, освещение, покрытие – получены все сертификаты. Баскетбольный инвентарь бельгийской фирмы Schelde – щиты, корзины – также позволяет проводить соревнования самого высокого уровня.

Первоначально универсальный зал ФСК был рассчитан на 2,5 тыс. зрителей. Однако после установки по требованиям пожарников кресел с гидроизоляционным и огнезащитным материалом пенетрон вместимость арены уменьшилась до 2203 человек, поскольку новые стулья немного шире и свободнее. Во время концертов или соревнований по борьбе или боксу хозяева планируют ставить на свободное покрытие арены пластиковые стулья. Таким образом, вместимость зала значительно увеличивается. Для соревнований по борьбе уже приобретен современный подиум 40 X 14 метров.

Сегодня многие залы и кабинеты ФСК занимают федерации нескольких видов спорта – вольной борьбы, бокса, плавания, женской вольной борьбы, стрельбы из лука. Спортсмены и тренеры пользуются ими совершенно бесплатно. Само содержание ФСК с полной загрузкой, коммунальными услугами, зарплатой персонала (82 человека), инженерным обслуживанием и охраной будет обходиться бюджету Бурятии, по словам Сергея Шабалова, приблизительно в 70–80 млн рублей в год (6,5 млн рублей в месяц). Доходы ФСК сейчас составляют порядка 1 млн рублей в месяц, но со временем они, несомненно, возрастут. С появлением массового плавания, проведением массовых зрелищных акций и спортивных соревнований.

Есть ли риски при сливах воды?

Коснулся Сергей Шабалов и такой темы, как возможные риски при сливах воды из бассейна. По его словам, с января этого года производилось всего два полных слива воды. Второй слив произошел несколько дней назад в связи с установкой подъемного дна. Никаких видимых последствий и беспокойств в виде затоплений и проч. жителям города этот акт хозяев ФСК не принес. А вот насчет первого слива в конце января, который состоялся перед официальным открытием комплекса мультиспорта, возможно, не все так чисто. Горожане, наверное, помнят огромную наледь, почти каток, который в это время, посреди зимы, вдруг образовался на проспекте 50-летия Октября. Многие тогда задались вопросом: откуда на улицы города хлынуло так много воды?

- У нас слив воды в бассейне прошел без эксцессов, – утверждает Сергей Шабалов. – Перед открытием бассейна мы должны были наполнить его чашу, затем слить воду, чтобы проверить, нет ли трещин и так далее. Все прошло нормально. А наледь на проспекте 50-летия Октября образовалась из-за аварии где-то в районе детского сада.

Журналисты тут же поверили Сергею Шабалову. Хотя и вспомнили, что еще при советском режиме рядом со старым стадионом имени 25-летия Бурятской АССР, на месте которого сейчас возвели ФСК, много лет стояло недостроенное кирпичное здание высотой приблизительно в три этажа. Это было так и не достроенное заводом ЛВРЗ здание плавательного бассейна. По одной версии, его не достроили потому, что просто не хватило денег (это у завода-гиганта, строившего и содержащего многие объекты и покрупнее, чем этот). А по другой версии, инженеры-строители предупредили, что строить бассейн в этом месте опасно. Потому что старая система канализации жилых домов вокруг стадиона может не выдержать большого объема воды при сливах бассейна. А это могло быть чревато выводом из строя части канализационной системы большей части Железнодорожного района столицы Бурятии. Тогда строители решили прекратить строительство, чтобы не беспокоить улан-удэнцев. Ведь если это так, то после каждого слива бассейна надо было бы каждый раз ремонтировать систему канализации, перекапывая весь район до Элеватора.

Известный футбольный обозреватель Анатолий Карпов, присутствовавший на пресс-конференции, назвал эту вторую версию «уткой», чем успокоил присутствующих. Хотя и не все поняли, как может детский садик слить такой большой объем воды.

Первые большие турниры

Впрочем, не будем больше о грустном. Хорошие отзывы о нашем новом бассейне оставила сборная Монголии по плаванию, которая, оказывается, готовилась здесь к стартам на Олимпиаде в Лондоне. Пожелаем монгольским спортсменам удачи и быстрой воды, хотя я, честно говоря, не помню телерепортажей из олимпийских бассейнов с участием братьев-монголов.

В конце встречи Сергей Шабалов организовал экскурсию по ФСК и провел журналистов по футбольному полю стадиона на Набережной, показал готовые подтрибунные помещения, раздевалки, душевые, офисы.

В ближайшее время в ФСК пройдут два крупных международных турнира: традиционный «мастерский» (за первое место дают звание мастера спора России) турнир по боксу «Байкал» (2 – 7 июля) и не менее престижный турнир по вольной в борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева (27–28 июля).

А на стадионе на Набережной в первые дни июля состоится ежегодный народный праздник «Сурхарбан» с участием спортсменов по бурятским национальным видам спорта.