Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 июня, накануне "Марша миллионов", в Москве прошли обыски в квартирах лидеров оппозиции. Обыски проводили по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Оргкомитет митинга вынужден искать замену активистам "Марша миллионов", вызванным завтра на допрос, пишет Коммерсант.

К настоящему времени завершены обыски в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, в квартирах помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Обыски в квартире Алексея Навального длился более 12 часов.

- Изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив, – говорится в сообщении.

В квартире у Ильи Яшина и Ксении Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось не менее €1 млн. Обыскать квартиру Бориса Немцова не удалось, так как он скрывается от следствия, пояснили в ведомстве.

- Параллельно вломились к моим пожилым родителям, чуть не доведя их до инфаркта, тоже проводили обыск. На завтра вручили повестку в 11:00, - написал Сергей Удальцов в своем Твиттере.

Все лица, у которых были проведены обыски, вызваны на допрос в следственный комитет 12 июня к 11:00, таким образом, ставится под угрозу выступление на митинге активистов и ведущих "Марша миллионов". Напомним, для участников этого марша будут действовать уже новые правила закона о митингах, который вступил в силу 9 июня.

- Обыск был очень унизительным. Не дали одеться, принять душ, вслух читали личные письма, - пишет Ксения Собчак.

В связи с этим в оргкомитете акции решили, что соведущим митинга в случае отсутствия Ильи Яшина может быть член фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков. Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, вторая ведущая марша 12 июня, находилась на совещании оргкомитета, поэтому не могла подтвердить или опровергнуть сообщения об обысках в ее квартире.

Устраняя от участия в "Марше миллионов" лидеров оппозиции, власть стремится не допустить радикализации протеста, отметил в эфире "Ъ-FM" заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов.

Ранее господин Навальный сообщил в Твиттере: "У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили". Его адвоката пустили в дом не сразу. "Изымают все электронное", — писал Алексей Навальный. К 13:00 связь с ним прервалась, когда у него отняли телефон и всю электронику, сообщила "Ъ" пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута. По ее словам, вооруженные омоновцы стоят и у Фонда борьбы с коррупцией "Роспил", созданного господином Навальным. Обыск шел и в квартире родителей жены Алексея Навального.

По делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая к настоящему времени задержаны 12 человек. Сергей Удальцов и Алексей Навальный ранее были допрошены в качестве свидетелей.