Белый дом намерен создать собственную социальную сеть. Как пишут «Известия», она будет запущена до конца июня на базе уже существующего портала «Россиябездураков.рф».

— Мы совершенствуем формат присутствия в интернете всех инструментов Открытого правительства. Наша задача образовать новую платформу, где можно будет создавать социальные группы, — рассказал министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.

Если сегодня «Россия без дураков» напоминает «большую жалобную книгу», то следующий этап — это создание сообществ в Сети, говорит источник в Белом доме.

— Мы предоставим возможность создавать группы наподобие тех, что существуют «В Контакте», где граждане смогут дискутировать по различным социальным проблемам, обмениваться опытом их решения. У каждого желающего появится личный аккаунт. Кроме того, можно будет загружать любой контент — тексты, фотографии, аудио— и видеоматериалы, — анонсирует он.

По словам собеседника «Известий», авторы новой соцсети сделают настолько удобный интерфейс, что он будет понятен даже человеку, впервые сталкивающемуся с интернетом. Бюджетного финансирования не предполагается, в Сеть вкладываются частные лица, уверяют в Белом доме.

— Мы заинтересованы в максимальной аудитории, которую хотим сориентировать на решение региональных и муниципальных проблем. Мы хотим сделать публичный акцент на историях, которые вызывают негативные эмоции и резонанс, — добавляет белдомовский собеседник.

После обсуждения в соцсети группа граждан будет готовить обращение к депутатам местного Заксобрания (в каждом регионе уже есть парламентарии, сотрудничающие с «Россией без дураков»), которым и предстоит решить ту или иную проблему. Наиболее резонансными случаями займутся на федеральном уровне — в аппарате министра Абызова.

Впрочем, в успех новой соцсети профессионалы пока не верят.

Правительству целесообразнее общаться с людьми там, где им комфортнее, говорит руководитель пресс-службы «В Контакте» Владислав Цыплухин.

— У нас зарегистрировано 43% населения, они проводят в социальной сети в среднем пять часов в день, и очевидно, что эта среда для них наиболее комфортная. Инструментарий «В Контакте» готов покрыть все те задачи, которые ставит перед собой российское правительство, — заявил «Известиям» Цыплухин, добавив, что из Белого дома к ним за помощью пока не обращались.

В российском представительстве Facebook пока не комментируют действия правительства.

Расходование госсредств на создание любых соцсетей нецелесообразно, потому что уже существуют крупнейшие социальные сети, которые аккумулируют активных граждан, считает создатель проектов по открытому государству OpenGovData Иван Бегтин

— В Facebook или «В Контакте» люди способны самоорганизовываться в самые разные группы: будь то сбор мусора, экологические проблемы, помощь престарелым, донорство, — говорит Бегтин, отмечая, что в большинстве зарубежных стран идут не по пути создания соцсетей, а по пути поддержки общественных инициатив, НКО.

— Открытое правительство это не место генерации идей. Эти люди считают, что они должны что-то придумывать. Лучше Facebook или «В Контакте» в Открытом правительстве не придумают. Поэтому пусть лучше государство финансирует уже существующие сети на конкурсной основе, — говорит Бегтин.