Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 июня Народный Хурал Республики Бурятия провел круглый стол о перспективах развития мелиорации земель в Бурятии.

Вопрос, который рассматривался на заседании, считается очень актуальным и важным, сельское хозяйство которое находится в зоне рискованного земледелия и слабо защищено от негативного влияния природных рисков, сопровождающихся снижением урожайности и объемов сбора сельскохозяйственной продукции.

Неблагоприятные погодные условия последних нескольких лет нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству республики. Последствия засухи оценивается сотнями миллионов рублей.

В настоящее время разработан проект федеральной целевой программы "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года", являющейся составной частью Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

На основании Концепции указанной ФЦП разработана республиканская целевая программа "Развития мелиорации земель в республике Бурятия на 2012-2014 годы", утвержденная Постановлением Правительства Бурятии от 30 марта 2012 года. В республиканском бюджете на текущий год заложено финансирование на реализацию указанных мероприятий в размере 19,8 млн руб.

Однако реализация программных мероприятий до сих пор не началась в связи с отсутствием софинансирования из федерального бюджета.

Председатель комитета НХ РБ по аграрным вопросам, земельной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов рекомендовал всем заинтересованным ведомствам активизировать закон о привлечении средств из федерального бюджета и внебюджетных источников, правительству – предусмотреть субсидии из республиканского бюджета для хозяйств на приобретение спецтехники для орошения сельхозкультур и ускорить формирование перечня особо ценных сельхозугодий.

Проблем у сельхоз земель выявилось немало. Как пример, недополив используемых земель, причинами которого является выход из строя оросительной сети, износ поливной техники высокие цены на производственные ресурсы и полная ликвидация службы эксплуатации оросительных систем в хозяйствах Республики.

Техническое состояние как государственных, так и внутрихозяйственных систем ухудшается с каждым годом. Основная причина – недостаточное финансирование из федерального бюджета, полное отсутствие финансирования их бюджета Республики Бурятия, так же отсутствие средств у землепользователей.

В настоящее время разработаны и находятся в Москве программа развития мелиорации в Республике Бурятия до 2020 года и краткосрочная особо экономически значимая программа на 2012-2014 годы, но обе они находятся в стадии рассмотрения.

- На наш взгляд для сохранения и дальнейшего развития мелиорации земель в республике необходимо разработать и принять Закон РБ “О мелиорации земель” или Закон РБ “О развитии сельского хозяйства РБ”. Принятый закон автоматически разрешит все возникающие сегодня вопросы о финансировании и софинансировании из Республиканского бюджета, всех мероприятий по дальнейшему развитию, как сельского хозяйства, так и мелиорации земель, - отмечали выступающие.

Начиная с 2006 года ежегодно между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством РБ заключается соглашения в рамках ФЦП “Сохранение и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 и до 2013г.” Соглашение предусматривает софинансирование из федерального бюджета, бюджета РБ и внебюджетных источников. Но бюджета РБ средств на эти цели не предусматривает. Финансирование идет как компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на любые другие работы по мелиорации, но не на тот объект, который находится под реконструкцией.