Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Велосипеды набирают обороты. В городе их приверженцев изо дня в день становится больше, сообщает ТРК "Ариг Ус".

- В нашей республике всплеск интереса к этому виду. Люди, которые, так скажем, у власти, у нас очень активно садятся на велосипед. Много очень студентов покупают велосипеды. Очень активно берут велосипеды для отдыха на Байкале, - рассказал президент Федерации горного велосипеда Сергей Климов.

Самая главная защита для любого велосипедиста – это шлем. Он, подобно ремню безопасности в автомобиле, может сохранить своему хозяину жизнь. Но не у всех любителей двухколесного транспорта он пользуется успехом.

- Марк Галеудинов, велосипедист: У нас было помещение, мы в шлемах катались, в защите все время. А здесь шлем не нужен. Нет возможности выполнять такие особые трюки.

Между тем скорость на дороге велосипедисты могут развивать немалую, впрочем, и без этого неожиданностей хватает – малозаметные, они нередко становятся участниками дорожных происшествий.

- Существует такая проблема, что ввиду отсутствия велосипедных дорожек зачастую велосипедистам просто негде ездить. Выезжая на проезжую часть, они создают проблему как для водителей, так и для самих себя, - говорит старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Отдельного батальона ДПС Наталия Полуянова.

Скорее всего, велосипедисты нашего города вряд ли дождутся своей личной полосы движения. И причина кроется не только в узкой проезжей части.

- Вопрос массового строительства велосипедных дорожек требует еще обсуждения, потому что сезон катания у нас – это 2-3 месяца, и имеет ли смысл? - руководитель пресс-службы Администрации г.Улан-Удэ Сергей Тучков.

И все-таки велодорожки в городе появятся. Уже в этом году начнется их строительство в парках Жанаева, Орешкова, Юбилейном, а также на острове Комсомольский. Впрочем, даже до оборудованных мест нужно будет добираться. Поэтому, не надеясь на власти городские, автовладельцам остается быть внимательнее на дорогах, а самим велосипедистам не пренебрегать элементарными средствами защиты.