Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отец Александр пятнадцать лет служит в улан-удэнском храме Вознесения в сане священника. Наверное, каждый прихожанин чувствует его мощную энергетику, в которой соединяются и доброта, и спокойствие, и любовь к людям, потому в сознании никак не может нарисоваться образ батюшки в байкерском прикиде. А между тем, любимым занятием отца Александра в свободное от работы в храме время является езда на байке. О своем пристрастии к мотоциклам, о службе в храме и о многом другом отец Александр рассказал «Новой Бурятии».

Отец Александр родился в Улан-Удэ. Происходит он из селенгинского казачьего сословия, но по воле судьбы он стал последним из их рода. Семья батюшки была очень набожной и посещала храмы во все христианские праздники, поэтому с церковью связана вся его жизнь. В начале 90-х годов, когда стали возрождаться храмы, отец Александр был прихожанином храма Вознесения. Во время восстановления Троицкого храма в горсаду, в котором он также принимал участие, на него обратил внимание епископ Палладий и предложил стать священником восстанавливаемой церкви.

- Для меня это было неожиданно и даже страшно, – вспоминает отец Александр, – потому я попросил назначить меня диаконом. Епископ согласился. Через некоторое время меня повысили до статуса священника и перевели в храм Вознесения, где я служу уже в течение 15 лет.

Батюшка проводит службы не только в Улан-Удэ, но и в Тарбагатайском районе, в с. Вахмистрово. Работает отец Александр и в колонии пос. Южный. По его словам, среди заключенных есть немало тех, кто хочет измениться, и тех, кто, выйдя на волю, становятся его прихожанами, но уже в городском храме.

Миряне же, приходящие к батюшке в церковь, обращаются к нему с самыми разными жизненными и духовными проблемами, в том числе и с пагубными пристрастиями. Но чаще всего, по словам отца Александра, к нему приходят молодые семьи, которые не могут прийти к гармонии в семье.

- Не нужно жить личными понятиями, – советует он. – Нужно склоняться к любви и терпению, как проповедует христианство. Тогда в семье будут спокойствие и согласие.

Любовь к мотоциклам у отца Александра родилась еще в детстве. Первым его двухколесным «конем» был мотовелик. Из мотоциклов в арсенале батюшки были мотоциклы почти всех российских моделей: «Иж», «Восход», «Урал», «Минск», «Ява», а последним приобретением стал современный чоппер Honda Steed.

- Мне нравится вид мотоциклов, особенно современных. Они завораживают так, что невозможно глаз оторвать, – говорит отец Александр.

По его словам, супруга спокойно воспринимает увлечение мужа и иногда даже передвигается вместе с ним на мотоцикле. Рады за батюшку и коллеги.

- Никто не роптал, что негоже быть мотоциклистом, – говорит священник.

В настоящее время отец Александр является духовным отцом мотоклуба «Оппозит». С его руководителем Евгением Яковлевым он познакомился в прошлом году во время крестного хода «Неизвестный Александр Невский», организованного екатеринбургскими байкерами к 790-летию со дня рождения Святого благоверного великого князя и 750-летию основания Сарайской (ныне Крутицкой) епархии Русской православной церкви.

Повторяя маршрут, по которому много веков назад следовал великий князь, участники автопробега на пути к монгольскому городу Каракорум посетили 20 епархий России.

- Женя обратился ко мне, чтобы храм Вознесения принял участников крестного хода. Мы вместе встретили гостей, устроили им общежитие, а утром проводили в дорогу. После этого он попросил меня освятить мотоклуб, а после я стал членом клуба, – вспоминает отец Александр.

Среди байкеров «Оппозита» батюшка является самым старшим, потому ребята, обращаясь к нему, так и называют его «отец» или же «отец Александр». Совместно с членами «Оппозита» батюшка принимает активное участие в акциях, таких как «Авто-мотодонор», «Внимание, мотоциклист!», автопробег в защиту церкви и патриарха Кирилла, возложение венков к памятнику Победы 9 Мая. Сейчас члены мотоклуба оборудуют гаражные помещения, где планируют встречать и размещать байкеров из других городов.

Ребята из «Оппозита» рады тому, что в их рядах есть батюшка.

- Когда я надеваю косуху, становлюсь настоящим байкером, – говорит батюшка. – Несмотря на то, что у меня есть автомобиль, я все же предпочитаю езду на мотоцикле: на нем можно не только прокатиться с ветерком, но и обогнать машину или же красиво войти в поворот. Видя меня на дороге, некоторые водители сигналят и даже машут руками, но есть и те, кто игнорирует, пытается подрезать или обогнать. Но я стараюсь не отвечать на это хамство.

Оценивая отношение автоводителей к мотоциклистам, отец Александр с сожалением отмечает, что первые не считают мотоциклы за транспорт, демонстрируя мотоциклистам, что они на дороге никто и оставляя за собой преимущество.

- Водители должны понимать, что перед ними, прежде всего, не мотоцикл, а человек, который может получить различные травмы или вовсе погибнуть, – добавляет батюшка.