Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) особенно актуальна в летний период. Летом мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

Как проявляются кишечные инфекции?

Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, могут быть тошнота и рвота. Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. Своевременно начатое лечение позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения.

Что относится к группе ОКИ?

В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Возбудители ОКИ в организм человека попадают при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной. Недуг развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. Сначала микробы попадают на руки – достаточно для этого прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки!

На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Как уберечься?

Самое главное – это своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции.

Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз, не допустить неблагоприятных последствий, правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

- мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;

- всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

- в летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

- по возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);

- при покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

- пейте кипяченую воду или «минералку», приобретенную в хорошо известных магазинах.

И помните! Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. В разгар сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера. Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт. Риск подхватить кишечную инфекцию на отдыхе намного ниже в начале сезона.

Цифры номера

В 2011 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Улан-Удэ увеличилась на 22% по сравнению с 2010 годом. Рост наблюдается в отношении всех острых кишечных инфекций: сальмонеллезом – в 1,45 раза, дизентерией – в 4,2 раза, острой кишечной инфекцией установленной этиологии – в 1,2 раза, острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии – в 1,15 раза. Заболеваемость вирусным гепатитом А в 2011 году увеличилась в 6 раз. За четыре месяца текущего года зарегистрировано 2252 случая острых кишечных инфекций.