Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вопросы развития Сибири и Дальнего Востока рассматриваются на Петербургском экономическом форуме. 21 июня на пресс-конференции в его рамках гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров и Вячеслав Лащевский, вице-президент РАСО, руководитель комитета по региональному развитию и продвижению территорий представили результаты соответствующего социологического исследования. В высших кругах страны активно обсуждается будущее восточного макрорегиона. Недавно по этому поводу провел расширенное заседание комитет по региональной политике Совета Федерации ФС РФ. В Иркутске на круглом столе в Законодательном собрании области общественники выступили с инициативой создания общественного движения в поддержку развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

О необходимости развития Востока России неоднократно говорили ученый Ломоносов, министры царской России Витте и Столыпин. Важность развития макрорегиона понимали и в годы Советской власти. В постсоветский период восточные регионы начали стремительно терять свою привлекательность. Последствия можно назвать катастрофическими из-за экономического упадка и оттока населения – за последние десятилетия макрорегион покинули более 2 млн человек.

И вот в 2012 году тема развития восточных регионов России была включена в число 4-х главных стратегических приоритетов страны. Основным инструментом развития предлагается Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока. И хотя окончательного решения о ее создании ещё не принято, регионы уже включились в соревнование по размещению ее «столицы».

Итак, согласно исследованию ВЦИОМа каждый 10-й житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое (10%). Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Среди студентов критической ситуацию также считает каждый 10-й учащийся, удовлетворительно ее оценивают 73%, благополучно – 13%.

Дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%) – проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей макрорегиона. Также они жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число мигрантов (22%).

Положение дел в регионе меняется слабо: 64% опрошенных жителей не замечают изменений и 10% отмечают ухудшение ситуации. Каждый 4-й указал на положительные изменения положения дел по сравнению с прошлым годом. Улучшение в ближайший год прогнозируют 43% жителей макрорегиона, усугубление проблем ожидает каждый 10-й (11%). В то, что ситуация вряд ли изменится, верят 40%.

Около 40% жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% – в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Каждый 4-й студент после окончания вуза готов уехать из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% – за границу. Тем не менее, более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%). Те, кто намерен переехать, объясняют это тем, что на новом месте будет больше возможностей для карьерного роста (37%), для работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). Отказаться от переезда выпускники вузов могли бы в случае решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или из-за семейных обстоятельств (31).

Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы остаться, если начнется новый крупномасштабный «нацпроект». Причем 15% респондентов готовы остаться жить в регионе, если им предложат специальные условия (высокую зарплату – 47% среди тех, кто согласен на специальные условия, решение квартирного вопроса – 37%, освобождение от налогов (15%).

В качестве ключевых партнеров жители региона видят страны Азии – Китай (59%) и Японию (56%). Большинство опрошенных (78%) уверены в том, что регион располагает уникальными возможностями, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться. Каждый 2-й житель макрорегиона – за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион. Среди студентов сторонников подобного сценария 61%.

Для повышения эффективности развития региона, по мнению жителей, необходимо особое внимание федеральных властей (73%), а еще лучше – специальный орган управления (69%). На роль единого центра управления, по мнению опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26%), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%).

При этом жители европейской части России не замечают потенциала Сибири и Дальнего Востока, ставя их в конец списка по сравнению с другими регионами нашей страны. Положение дел в макрорегионе «русские европейцы» оценивают как удовлетворительное (70%), 12% считают его критическим. Однако более 1/3 жителей европейской части России готовы переехать в макрорегион, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа.

Опросы жителей Сибири и Дальнего Востока и европейской части России проводились в мае-июне 2012 года. Опрошено по 500 человек в каждой целевой группе. Статистическая погрешность не превышает 4,5%.

- В развитии Сибири и Дальнего Востока я – сторонник столыпинского пути. – сообщил депутат Народного Хурала РБ Иринчей Матханов. – Государство должно создавать благоприятные условия для развития частной инициативы. Ведь если человек работает на себя, то работает он лучше и эффективнее. Необходимая система мер государственного регулирования для опережающих темпов развития Сибири и Дальнего Востока в общем то уже известна – уберите налоги, стройте инфраструктуру. А госкорпорация будет эффективна при рациональном расходовании средств и реализации проектов, понятных для бизнеса и людей.

По словам политолога Николая Будуева, проведенное комплексное социологическое исследование населения регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока было проведено впервые. «Хочется поблагодарить ВЦИОМ за проведенную работу и отметить важность исследования. Оно не только указало проблемные точки развития макрорегиона, но и продемонстрировало оптимизм в ожиданиях его жителей от деятельности госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ведь от работы этого государственного института будет зависеть судьба восточных территорий – станут ли они «локомотивом развития» России или останутся «забытым регионом», – отметил политолог.