На этой неделе в Москве пройдет конкурс на должность председателя Верховного суда, пишет Yтро.ru.

Формально на пост главного судьи страны претендуют несколько человек. Но на самом деле нет никаких сомнений, что место достанется Вячеславу Лебедеву, который возглавляет высшую судебную инстанцию с 1989 г. и может дать урок политического долголетия любому политику в стране, включая президента Путина.

Именно «под Лебедева» был специально написан и принят (причем с выламыванием рук оппозиции) закон, отменяющий любые ограничения по числу сроков и предельному возрасту пребывания в должности главы ВС. Любопытно, что этот законопроект стал первым, который действующий президент Владимир Путин инициировал после возвращения в Кремль.

Прогрессивное юридическое сообщество восприняло такое кадровое решение как «черную метку»: суды общей юрисдикции имеют репутацию самой ретроградной части судебной системы, и перспектива смены руководства сулила хоть какие-то надежды на перемены к лучшему.

Несмотря на косметические реформы, общей юрисдикции, ничего не меняется. А навязанные сверху новшества нейтрализуются традиционными технологиями работы: судебная система обслуживает в первую очередь правящую бюрократию. В итоге российские суды сейчас выносят меньше процента оправдательных приговоров — в 10 раз меньше, чем выносили советские суды в 1937 году.

Зимой прошлого года кастинг на роль председателя Верховного суда затянулся до невозможности. В итоге Владимир Путин смог в очередной раз продемонстрировать приверженность излюбленным принципам кадровой политики: старые проверенные кадры всегда лучше новых, пусть даже абсолютно лояльных.

Зато теперь все закрутилось: 5 июня Госдума приняла закон о снятии возрастных ограничений для председателя ВС сразу в двух чтениях, 8 июня закон подписал президент, а 13 июня Высшая квалификационная коллегия судей объявила конкурс на должность главного судьи. В принципе, у Лебедева были все основания действовать без спешки: конкурс можно объявить хоть в августе. Однако возникает ощущение, что председатель ВС «столбит» за собой место с какой-то необъяснимой поспешностью: срок прием заявок был сокращен с традиционного месяца до двух недель. Судя по всему, председатель ВС знает что-то такое, о чем не знают простые смертные, — а потому считает необходимым поторопить конкурс на собственную должность.