Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Быстрый рост городов остался одним из немногих двигателей мирового экономического роста, самые динамичные уже сейчас превосходят по экономическому потенциалу большинство стран мира, пишут "Ведомости".

В России исследователи McKinsey Global Institut насчитали 94 города, население которых превышает 200 000 человек. В них, по данным MGI, проживает более 40% населения страны и производится свыше 60% ВВП. В Улан-Удэ, к слову, по предварительным данным переписи населения 2011 года проживает 404 тысячи человек. Столица Бурятии занимает 45 место по численности населения среди городов России.

В список City 600 (крупнейшие города мира) входят 12 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Екатеринбург, Красноярск, Казань, Новосибирск, Челябинск, Краснодар, Самара, Уфа, Пермь. До 2025 г. на них придется 75% роста российского ВВП, прогнозируют консультанты.

Быстрый рост городов приведет к настоящему строительному буму: спрос на жилую и коммерческую недвижимость, по оценкам консультантов, увеличится к 2025 г. на 80 000 кв. км, что эквивалентно территории Австрии.

Кроме того, рост городов потребует столь же быстрого роста транспортной инфраструктуры: так, к 2030 г. число автомобилей в мире может удвоиться до 1,7 млрд, большинство из новых машин будет приобретено в развивающихся странах. Если выстроить все эти автомобили вплотную друг к другу бампер к бамперу, то длина получившейся цепочки в 10 раз превысит расстояние от Земли до Луны.

Все это приведет к перемещению центра экономической активности в мире на юг и восток, прогнозируют консультанты.