7 июля в Улан-Удэ состоится юбилейная, 50-я отчетно-выборная конференция БРО КПРФ, на которой будет решаться вопрос будущей кандидатуры лидера бурятских коммунистов. В преддверии этого события о деятельности фракции «Новой Бурятии» рассказал депутат Государственной думы, первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев.

– Уважаемый Вячеслав Михайлович, с каким настроем коммунисты подошли к столь знаменательной дате деятельности БРО КПРФ?

– С рабочим настроем. Этот год для коммунистов Республики Бурятия особенный – мы отметили 20-летие воссоздания комитета КПРФ в Октябрьском районе, а в следующем году отметим торжественными мероприятиями 20-летие со дня воссоздания уже республиканского отделения КПРФ. Восстановление партии проходило в сложное время, но, несмотря на это, настоящие коммунисты добились своей цели. Тогда делегаты восстановительной конференции на альтернативной основе избрали первым секретарем рескома КПРФ Владимира Кургузова, доцента института культуры, работавшего ранее вторым секретарем Октябрьского райкома, а затем заместителем заведующего отделом пропаганды обкома КПСС. Этого события ждали многие. Большая работа была проведена оргкомитетом, который возглавил старейший партийный работник Вандан Бадмаевич Базаров, впоследствии избранный первым секретарем и почетным председателем Бурятского отделения КПРФ.

– Извлекать уроки из истории, чтить ее – это хорошо. КПСС-КПРФ, как я знаю, сильна своей преемственностью. Как у вас идет процесс смены поколений?

– На недавно прошедших отчетно-выборных районных конференциях избраны молодые первые секретари. Это Николай Балаганский (Заиграевский РК), Чимит Бальжинимаев (Кижингиский РК), Алдар Доржиев (Хоринский РК), Дмитрий Швецов (Кабанский РК). Как видите, наряду с опытными и зрелыми коммунистами у руля районных отделений встают и молодые, уже зарекомендовавшие себя как принципиальные и ответственные соратники. Подчеркну, что у нас растет и самая юная смена. По количественному составу значительно увеличилась республиканская пионерская организация – от 813 на 1 июля 2010 года до 1092 на 25 июня 2012 года. Комсомольская организация тоже выросла - от 68 членов ЛКСМ в 2010 году до 108 комсомольцев на сегодняшний день. Деятельность пионерской организации вышла на плановую работу, отработаны традиционные ежегодные мероприятия, такие как турниры по пионерболу, футболу, конкурсы детской патриотической песни и другие. На республиканском пионерском слете в этом году были приняты в пионеры 123 человека на торжественной линейке, посвященной 90-летию со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

– В декабре прошлого года вы стали депутатом Государственной думы, наверное, поток обращений и просьб к вам увеличился?

– С декабря 2011 года в нашей общественной приемной побывало очень много избирателей со своими просьбами и предложениями. И поток обращений не иссякает. По мере возможности всем оказывается помощь, направляются запросы в соответствующие инстанции. Обращаться граждан за помощью к депутату заставляет бездействие или произвол со стороны государственных, правоохранительных органов и судов.

Обращений очень много, как частного характера, так и коллективные. В предвыборный период в реском КПРФ поступали сотни наказов – в их числе восстановление былой мощи страны, Республики Бурятия, искоренение безработицы, коррупции и высокого уровня криминогенной обстановки. Люди требуют сократить чиновничий аппарат, бесконтрольный и получающий непомерно высокое вознаграждение за свой труд по сравнению с зарплатами значительной части населения.

Люди просят увеличить пенсию ветеранам тыла и на законодательном уровне приравнять ветеранов труда 1928-1945 годов рождения к категории «ветеран тыла», остановить рост цен на услуги ЖКХ, цен на продукты и лекарства, отремонтировать тепловые сети, навести элементарный порядок на придомовых территориях. Учителя недовольны тем, что им хронически недоплачивают зарплату. Жители глубинки возмущены, что в небольших селах власть закрыла школы, фельдшерские пункты, участковые больницы, магазины. Остро стоит вопрос снабжения сел и поселков республики качественной питьевой водой. Бамовцы жалуются на массовую безработицу, народ живет в бараках, построенных еще в 70-е годы прошлого века. Жители берегов Байкала просят остановить рейдерский захват байкальских земель. Поступили обращения от коллективов предприятий г. Улан-Удэ – работников «Водоканала», ТГК-14, МУП «Городские маршруты», первичных профсоюзных организаций водителей маршрутных такси, от сотрудников различных коммерческих организаций. И таких острых проблем, которые надо решать срочно, в Бурятии предостаточно.

– Какие вопросы приходится вам решать в Государственной думе?

– Деятельность депутата достаточно многогранна – это и участие в пленарных заседаниях, комитетах, и работа с избирателями в регионе. Парламентские слушания, «круглые столы», приемы, встречи, рассмотрение обращений граждан, общественная работа и т.д. В апреле в Госдуме сформирована межфракционная группа «Байкал», куда вошли 13 депутатов от Иркутской области, Бурятии. Забайкальского края и Якутии, представляющие все четыре думских фракции. Основными задачами группы являются развитие Байкальского региона, обеспечение соблюдения Закона об охране Байкала и решение проблемы Байкальского ЦБК. Подготовлено письмо на имя президента РФ по закрытию БЦБК, потому что сегодня опасность загрязнения Байкала превышает все критические нормы и реально грозит необратимыми процессами гибели нашего священного озера-моря! Второй большой вопрос, отправленный мною как протокольное поручение, касается газификации нашей республики. Мы вынуждены при наших климатических условиях, использовать неэффективное топливо.

Но это лишь часть деятельности, которой приходится заниматься. Основная же моя деятельность сконцентрирована в Комитете по безопасности и противодействию коррупции. Направлен ряд запросов в различные органы государственной власти по обращениям избирателей. По результатам выборов мною были подготовлены депутатские запросы председателю ЦИК г-ну Чурову и руководителям Следственного комитета, прокуратуры и МВД по фактам нарушения избирательного законодательства в период последних избирательных кампаний.

Буквально на предыдущей неделе было подготовлено протокольное поручение Комитету по безопасности и коррупции запросить информацию в МВД России о численности привлеченного личного состава ОМОН из различных регионов страны на митинг оппозиции 12 июня, основании этой командировки и понесенных бюджетом затратах.

Всего с начала года на мое имя поступило более 300 обращений граждан и организаций. 145 депутатских запросов направлено в соответствующие инстанции. Обращаются не только жители республики, но и граждане из других регионов России. Например, в феврале поступило коллективное обращение работников рыболовецких предприятий из Магадана и Камчатки. Разрушение рыболовецкой отрасли, проблему которой одними из первых подняли коммунисты Бурятии, нашло отклик, как видите, и на Дальнем Востоке.

Большой общественный резонанс получила ситуация с Гостиными рядами в Улан-Удэ и универмагом «Второв и сыновья» в Кяхте. Эти два памятника культурного наследия переданы во владение томской компании. Республика лишилась не только высокорентабельных объектов недвижимости, соответственно, и налогов, но и фактически своего исторического наследия, созданного трудом и талантом наших предков. Пострадали трудовые коллективы, десятилетиями работавшие в этих зданиях. Удивляет безразличие, с которым отнеслось к этой ситуации руководство республики, что дает основание говорить о корыстной заинтересованности в уводе имущества в другой регион.

Я как народный избранник не мог оставаться безучастным и вмешался в этот конфликт. Сегодня по моему запросу проверкой правомерности сделки по отчуждению этих объектов занимается Счетная палата России и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД РФ. Надеюсь, общими усилиями мы отстоим интересы республики и ее жителей и вернем наше общее достояние.

– В последнее время, в республиканских средствах массовой информации и в Интернет-пространстве, участились материалы про деятельность Бурятского Рескома КПРФ. Главенствующая идея этих публикации – критика в адрес коммунистов Республики, лично Вас. Что ответите «оппозиционерам»?

– Во-первых, отвечать на каждый выпад, как вы назвали, «оппозиционеров» у нас нет времени, средств, да и желания. Как говорится, «собака лает, а караван идет». Впрочем, ответы на поверхности. Нашим оппонентам не дает покоя мысль, что жители Бурятии, испытывающие на себе все «прелести» социально-экономической политики нынешней власти, связывают свои надежды на лучший завтрашний день именно с Коммунистической партии России.

Чем тратиться на заказные статьи и содержать сотрудников, очерняющих коммунистов в интернет-пространстве, лучше бы эти немалые средства направить на решение социальных проблем.

Сегодня, как вы знаете, левеет весь мир, начиная от государств Латинской Америки. Идея построения справедливого общества возрождается в самом сердце Европы – во Франции, где избран президент – социалист по убеждениям. Вся капиталистическая мировая экономика сегодня загнана в тупик. Кризисы сотрясают одну страну за другой, потому что в капитализме нет будущего.

Во-вторых, думаю, что такие яростные атаки со стороны имеют и свои плюсы. Например, партия избавляется от случайных «попутчиков», а настоящие члены КПРФ и сторонники партии сплачиваются, мобилизуются перед внешними вызовами. Хочу успокоить земляков – у нас все нормально. Мы исторически выражали и защищали интересы простого человека и будем верны своим традициям и принципам.