Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кто держит руку на пульсе и наблюдает, чтобы медицина была бесплатной, говорят, что за деньги можно пройти лишь медосмотр. Который хоть и повысился в этом году в цене, но так и остался одной из единственных процедур, за которые должно платить по закону, сообщает ТРК "Ариг Ус".

- Оказание медицинской помощи у нас оказывается бесплатно, согласно 323 Федеральному закону. Но если существует такая очерёдность и люди не хотят ждать, надо срочно и сейчас, то тогда заключается как бы договор на добровольную платную медицинскую помощь. Ускорить процесс выдачи анализов или просто пройти вне очереди. За деньги, которые готовы отдать пациенты и взять врачи, - рассказала консультант-терапевт Комитета здравоохранения Администрации Улан-Удэ Александрова Наталья.

Поэтому для многих лучше накопить и пойти в частную клинику, открытие большого количества которых постепенно вытесняет само понятие «бесплатная медицина».

- Чтобы записаться к врачу, нужно ждать два месяца. Сразу возникает желание пройти платно. Предлагаемые платные услуги сильно бьют по карману. Поэтому у нас тяжело попасть к врачам, - рассказала пенсионерка Валентина Мартынюк.

Как объясняют в поликлинике, ничего подобного они и сами не ожидали. Сложилась непростая ситуация, в том числе связанная с тем, что заработала программа «Земский доктор», и много врачей уезжает.