Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Госдума на заседании 3 июля приняла в третьем, окончательном чтении закон о назначении единого дня голосования, сообщает "КоммерсантЪ", ссылаясь на РИА «Новости».

Принятый закон устанавливает, что единый день голосования проводится один раз в год во второе воскресенье сентября. Также определяется, что в год, когда проходят выборы в Госдуму, единый день голосования совмещается с думскими выборами. Традиционно выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье декабря, а региональные — в марте и октябре. Также принятый закон устанавливает срок полномочий участковых избирательных комиссий — пять лет.

Закон вступит в силу с 1 ноября текущего года. Таким образом, в этом году выборы, которые намечены на октябрь, пройдут в ранее намеченные сроки, а первый единый день голосования состоится в сентябре 2013 года.

По словам главы профильного комитета Владимира Плигина, консультации с экспертами в области избирательного права показали, что второе воскресенье сентября является оптимальной датой, когда практически все граждане уже вернулись из отпусков. В первое воскресенье сентября, по его словам, проводить выборы неудобно, поскольку начало сентября традиционно связано с началом учебного года.