Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

7 июля состоялась 50-я отчетно-выборная конференция БРО КПРФ. В ее работе приняли участие 59 делегатов от 2108 членов КПРФ.

Первым вопросом в повестке конференции стал отчет первого секретаря Бурятского рескома КПРФ Вячеслава Мархаева за период работы с июня 2010 по июнь 2012 года. Свое выступление лидер коммунистов начал с темы глобального экономического кризиса. Он упомянул, что в 2012 году снизились не только темпы экономического роста страны, но и рост в добывающем секторе промышленности.

- Помимо этого, в 2011 году сократились реально располагаемые денежные доходы населения при продолжающемся росте потребительских цен. Столь высокий уровень инфляции несовместим с осуществлением доступных инвестиционных проектов, - подчеркнул Мархаев.

Дополнительную нагрузку на бюджет, по его мнению, создают многочисленные имиджевые проекты, расходы по которым значительно превышают первоначально утвержденную смету. В качестве примера первый секретарь Буррескома привел увеличение финансирования госкорпорации «Олимп-строй» более чем в 2 раза, а также суммарные расходы на проведение Олимпиады-2014, которые могут превысить 1 трлн рублей к изначально планируемым 316 млрд долларов.

- Расходы на подготовку к саммиту АТЭС в сентябре 2012 года должны составить порядка 205 млрд рублей, причем существует реальная угроза, - значилось в отчете, - что один из ключевых объектов, мост на острове Русский, не будет завершен к началу саммита.

- Чемпионат мира по футболу 2018 года, - продолжил Мархаев, - согласно обнародованному в июле 2011 года обоснованию законопроекта, обойдется налогоплательщикам в 632,4 млрд рублей. Таким образом, расходы только по трем указанным проектам превысят 2,3 трлн рублей.

Глава коммунистов также уделил внимание росту нуждающегося населения и проблеме жилищной обеспеченности.

- В регионе полностью ликвидированы социальные гарантии получения бесплатного жилья, характерные для СССР. Государство провело бесплатную приватизацию жилища, зато теперь его содержание и ремонт брошены на плечи обедневшего большинства населения. В результате, значительно выросли обслуживание жилища, долги и коммунальные платежи. Ипотечное кредитование остается недоступным для большинства нуждающихся в жилье, - заявил он.

Критике подверглись и высокие тарифы на электроэнергию. В условиях, когда долги населения перевалили миллиардную отметку, власти весьма успешно лоббируют интересы монополиста в сфере энергетики - филиала «МРСК Сибири» «Бурятэнерго».

- При наличии в республике 24 сетевых организаций, главам районов раздаются указания работать только с этой компанией. Еще три года назад выручка Бурятэнерго составляла три млрд рублей, сейчас она выросла уже в 4 раза, - рассказал собравшимся Вячеслав Мархаев.

- На протяжении последних лет, - продолжал он, - мы много слышали о некоем экономическом росте республики. Журналисты стали невольными свидетелями того, что как прошлым летом президент республики удивил президента страны Медведева, заявив, что привлек в республику 40 млрд рублей частных инвестиций, в том числе в особой экономической зоне. На деле, все опять иначе. Налоговые отчисления за землю в бюджет сельскому поселению Тунка составили в прошлом году лишь 45 рублей. Это и есть истинный показатель «экономического чуда».

Далее Вячеслав Мархаев рассказал, что 3 июля текущего года Конституционный суд РФ рассмотрел запрос партий КПРФ и «Справедливая Россия» о проверке протокола присоединения России к ВТО на соответствие главному закону страны.

- Подводный камень свободного мирового рынка не успели обсудить с регионами, у депутатов до сих пор нет официального русского перевода того, что им предстоит одобрить. На фоне целевой модели экономики вступление нашей страны в ВТО означает, что будет окончательно добит итак еле дышащий реальный сектор экономики. Да и в принципе, о вступлении в ВТО можно думать только в том случае, если продукция, выпускаемая в стране, может успешно конкурировать с импортной. У нас же ничего подобного нет, - сказал Мархаев.

Говоря об успехах регионального отделения партии, стоит отметить, что за 2010 год в ряды КПРФ вступило 282 человека, за 2011 – 213, за первое полугодие 2012 – 163 человека. Всего в составе БРО КПРФ числятся 2108 коммунистов, объединенных в 185 первичных партийных отделения. Однако вызывает обеспокоенность возрастной состав партии: большинству активистов далеко за 60 лет, при этом молодежь составляет всего 7-10% от общей численности членов партии.

Не обошел лидер коммунистов стороной и активно обсуждаемый в средствах массовой информации раскол в рескоме партии.

- Власть, как и прежде, активно использует возможности подрыва доверия к КПРФ с помощью различного рода провокаций, совершаемых нашими же членами партии. Так, в 2012 году за нарушение внутрипартийной дисциплины исключены из рядов КПРФ Леонид Потапов и Борис Базаров, что, конечно, не принесло нам дивидендов. Появились досужие домыслы о якобы расколе республиканской партийной организации. Должен заметить, что о расколе нашей партии говорят столько же времени, сколько она существует, - заключил Вячеслав Мархаев.

После его выступления делегаты заслушали отчет Контрольно-ревизионной комиссии и приступили к выборам членов и кандидатов республиканского комитета КПРФ. В результате тайного голосования большинством голосов на должность председателя рескома был переизбран Вячеслав Мархаев. Вторым секретарем вновь стал Виктор Малышенко. На должность секретаря по идеологии делегаты утвердили Владимира Первушкина, на должность секретаря по работе с общественными организациями – депутата горсовета Владимира Сажина.

В заключение конференции, делегаты постановили активизировать работу каждого члена партии и усилить политическое наступление по всем направлениям, так как именно дееспособностью партийных структур должно определиться влияние коммунистов на ход событий с учетом расстановки политических сил в России.