Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В январе текущего года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции был пресечен нелегальный канал поставок спирта в республику Бурятия. Об этом 9 июля сообщил заместитель начальника УЭБ и ПК МВД по РБ Павел Манзанов.

- Нами с поличным задержана организованная преступная группа, в состав которой входило четыре человека. В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий было изъято свыше четырех тонн спирта, не отвечающего требованиям безопасности, - сообщил Манзанов.

Группировка просуществовала с 1 августа 2011 года по 24 января 2012 года. Задержанным вменяется 18 эпизодов преступной деятельности, из них 15 фактов сбыта и три эпизода хранения спиртосодержащей жидкости для последующей реализации.

Как рассказал и.о. руководителя СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ Сергей Гордейчик, преступники продавали товар партиями, при этом спирт, который привозили из Иркутской области, дополнительно не разводили.

- Ежемесячный оборот составлял порядка 10-15 тонн. Сама группировка базировалась в Улан-Удэ, работала со всеми районами города, а также вывозила продукцию в районы республики. Склад находился в гараже на приусадебном участке организатора группировки, - сообщил Гордейчик.

К слову, организатором оказался частный предприниматель, владелец сети закусочных. Его подельники, двум из которых больше 50-ти лет, исполняли роль сбытчиков. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкции за незаконный сбыт и хранение алкогольной продукции предусматривают до 7-ми лет лишения свободы.

Согласно данным Министерства здравоохранения РБ, за первый квартал 2012 года от данного вида продукции получили отравление 450 человек, из них 54 случая имели летальный исход.