Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня нет такого человека, который не знает, что означает слово «фитнес». Оно происходит от английского глагола to fit, т.е. «соответствовать, быть в хорошей форме». Отсюда понятно, что речь идёт о здоровье и хорошем самочувствии людей. Существует много направлений фитнеса, одно из них – йога. Однако следует помнить, что в подобных случаях, как правило, имеются в виду уроки по фитнес-йоге, а это означает, что йога максимально адаптирована для фитнеса.

Йога – образ жизни или философия?

Йога – понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Фитнес-йога

Фитнес-йога – один из наиболее популярных видов тренировок, базирующихся на приёмах йоги. Особенно она подойдёт тем, кто не заинтересован в серьёзном изучении высоких психологических требований йоги. Уроки сводятся, главным образом, к правильному выполнению поз, тренировке тела, а медитативные техники обычно не используются. Однако тренеры должны хорошо ориентироваться в теории и практике классической йоги.

Хотя фитнес-йога и основана на древних индийских традициях, она не имеет отношения к какому-либо философскому учению, религии или типу медитации. Упражнения йоги объединяют в себе работу с телом, дыханием и вниманием. Комплексы асан (упражнений и поз) помогают проработать всё тело, укрепить мышечный каркас, снять ненужные напряжения, насытить кислородом мышцы и внутренние органы, «разгрузить» голову. Очень большое внимание (особенно на начальном этапе практики) уделяется укреплению мышц вдоль позвоночника, всего мышечного каркаса спины и внутренних межпозвонковых мышц.

Фитнес-йога подходит тем, кто твердо принял решение заняться своим телом, духом и здоровьем. – Но поскольку йога — это физическая нагрузка, перед началом занятий рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. «Эффективнее и безопаснее заниматься с опытным профессиональным инструктором. Бесконтрольные домашние занятия йогой могут привести к ушибам и растяжкам», – рассказывает инструктор по йоге Баярма Шадапова.

Чем отличаются разные направления йоги

Хатха-йога направлена в основном на развитие физических и физиологических функций организма. Её связывают с первыми четырьмя ступенями йоги Патанджали. Является одним из классических направлений индийских учений.

Раджа-йога рассматривает развитие высших психических функций человека и охватывает последние четыре ступени йоги Патанджали.

Карма-йога – йога действия, пропагандирует бескорыстную деятельность.

Крийя-йога направлена на моральное очищение, искоренение недостатков.

Бхакти-йога – йога поклонения божествам.

Надо-йога – использование звуков, мантр, которые воздействуют на психику и через неё на физическое тело.

Практически все направления йоги пересекаются, поэтому учителя практикуют пурна-йогу, которая включает в себя элементы всех разновидностей.

В нашем городе, для людей, которые, прежде всего, хотят оздоровления и укрепления физического тела и только потом совершенствования внутреннего мира, популярна хатха-йога.

Не всегда йога может быть полезна. При заболеваниях эпилепсией, к примеру, запрещена медитация и концентрация сознания. Целый ряд заболеваний, таких как черепно-мозговые травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, крови, онкологические заболевания и болезни сердца, травмы и заболевания позвоночника, предполагает исключение перевернутых асан. Временно прекратить занятия йогой необходимо при плохом самочувствии, повышенной или пониженной температуре тела, обострении хронических заболеваний, приеме антибиотиков. Женщинам в период менструации такие позы принимать запрещено: это может привести к нарушению цикла. Если вы себя не очень хорошо чувствуете, занятия лучше отложить.