Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Цены на нефть падают, поскольку финансовый кризис в Европе плохо сказывается на спросе на топливо. В то время как мировые поставки нефти в прошлом году выросли почти на 2 млн баррелей в сутки, стоимость нефти марки Brent снизилась на 20% во втором квартале текущего года, это падение стало максимальным с 2008 года. Если цены будут падать и дальше, ОПЕК проведет экстренную встречу по исправлению дисбаланса, сообщило агентство Bloomberg.

Как отметили специалисты представительства Финансовой группы «БКС» в Улан-Удэ, снижение стоимости нефти объясняется несколькими причинами. Во-первых, это разногласия со стороны основных экспортеров нефти, ввиду острой геополитической ситуации в странах Ближнего Востока, касающиеся увеличения квот на добычу. Во-вторых, из-за замедления в мире общеэкономического роста начал снижаться активный спрос на нефть и нефтепродукты. В-третьих, данные из США по запасам нефти и нефтепродуктов сильно превзошли ожидания, вследствие чего резко снизились котировки на разные сорта нефти.

Снижение котировок на нефть отражается на российской экономике намного сильнее, чем многие общемировые и локальные проблемы. Ведь ни для кого не секрет, что доходы от экспорта нефтегазовых продуктов составляют около половины ВВП России. Если цена на нефть ниже утвержденного среднего ценового ориентира, происходит сокращение затрат и параллельное использование накопленных резервов. Последняя цена, на которую был сориентирован бюджет – 110$ за баррель, сейчас цена ниже на 10% – это сравнительно приемлемый уровень. Однако если стоимость на нефть упадет до уровня 40–60$ за баррель, то через год-два после исчерпывания резервов мы увидим резкое ухудшение экономики, которое было во время кризиса 2008 года.

– Новый рост цен на нефть может начаться уже к середине осени, в зависимости от эскалации ситуации на Ближнем Востоке и возможному возобновлению роста экономики, который может быть вызван денежной поддержкой со стороны финансовых регуляторов, – рассказали специалисты представительства ФГ «БКС» в Улан-Удэ. – Помимо этого, осенью возникает сезонный спрос на топливные ресурсы. И в случае снижения мировых запасов нефти ожидается незамедлительное укрепление «черного золота» на мировых рынках.

Если говорить о рынке акций, то российский рынок акций сейчас находится на минимальных значениях. Такое положение рынка за последний год объясняется многими проблемами стран Еврозоны и спадом общемирового экономического роста. Однако подешевевшие акции далеко не самый лучший повод для вложения всех средств, так как мировая экономика находится в стадии неопределенности в будущем. В таких случаях золотым является правило «осторожных инвестиций»: часть средств должна быть защищенной (депозиты), другая часть должна иметь фиксированные условия, по которым доходность может быть прогнозируемой (защитные стратегии, валютные спекуляции), и еще одну часть нужно перевести в активы, которые могут принести высокий доход в будущем (акции, фьючерсы). Ведь никто не отменял правила «покупай, пока все очень дешево».