Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

13 июля состоялась пресс-конференция на базе ресурсного центра фонда "Здоровье Бурятии", где представители некоммерческих организаций Бурятии обсудили поправки, вносимые депутатом ГД РФ Сидякиным, фракция «Единая Россия», в закон об НКО, согласно которому те общественные организации, которые получают финансирование на проекты от зарубежных фондов, будут называться "иностранными агентами".

Напомним, Госдума 6 июля 2012 года, рассмотрела в первом чтении законопроект, по которому финансируемые из-за рубежа политические НКО будут включены в специальный реестр, в отношении них также вводятся особая отчетность и особый порядок проверок.

Законопроект предусматривает наделение российских НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом НКО, выполняющей функции иностранного агента. Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до 1 миллиона рублей и уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, от государств, от международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

- Поправки это страх потерять власть, контроль над обществом и государством, страх быть лишними. Это подчеркивает слабость государственной вертикали. Такое ощущение, что они испугались некоей силы, которая несет угрозу государственности, и этой силой стали общественники которые работают за счет своего времени, за счет волонтеров, не получая от государства денег, - выразила свое мнение руководитель фонда “Здоровье Бурятии” Светлана Будашкаева.

С применением закона нужно будет нести два раза в год полный пакет финансовых документов, и объявить себя иностранными агентами, а это равносильно формулировке шпиона. Это разбрасывание ярлыками.

Многие получают иностранную помощь, и эти поправки несправедливы, считают общественники. Государство лишь в последнее время вспомнило об НКО и начало оказывать малую помощь. Сейчас из получателей государственных грантов это московские и санкт-петербургские организации. Основные средства приходятся на центральный округ России, и лишь жалкие крохи достаются Сибири и другим отдаленным округам. Очень заметно, что организации, претендующие на получение грантов либо в черном списке, либо “обласканные” властью, которым каждый раз достаются все средства.

- Это клетка, из которой не вырваться. Если у бизнесменов плановые проверки проходят раз в три года, то у НКО это раз в год. Основанием на внеплановые проверки станет поступление информации в уполномоченный орган о распространении НКО признаков экстремизма, здесь стоит отметить, что все НКО подходят под эти параметры, - добавила Будашкаева.

Общественники считают, что государству должно быть стыдно, что в людях занимающихся огромным количеством социальных задач они видят опасность.

Закон в отношении НКО примут 13 июля, а вступит он в силу лишь спустя 90 дней.