В ближайшее время на политической арене появится новая партия, основанная кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым. 7 июля в Москве в закрытом режиме уже прошел учредительный съезд политической партии «Гражданская платформа».

В ходе мероприятия его участники утвердили руководящие и контрольные органы партии, устав, программу, а также приняли решение о создании региональных отделений. В съезде принимали участие профессиональные юристы, делегированные региональными лидерами из 51 региона России.

– По итогам съезда объявлено о создании политической партии "Гражданская платформа", приняты решения, необходимые для прохождения процедуры регистрации. Съезд избрал руководящие и контрольные органы, утвердил Устав и программу, план создания региональных отделений, – сообщил «Новой Бурятии» предприниматель, доверенное лицо Михаила Прохорова Зоригто Саханов, – Уверен, «Гражданская платформа» объединит лидеров и активистов гражданского общества, станет новой политической силой, способной направлять во власть лучших людей, повысить доверие к ней, придать положительную динамику социально-экономическим процессам в регионах, создать комфортную среду для жизни граждан.

До конца июля партия «Гражданская платформа» подаст документы для регистрации в Минюсте. После регистрации в Минюсте отделение «Гражданской платформы» откроется и в Бурятии.

Между тем, по информации «Новой Бурятии», в Улан-Удэ уже прошли собрания инициативной группы по созданию регионального отделения «Гражданской платформы». Состав политического руководства регионального отделения остается неизвестным. Поэтому следует ожидать сюрпризов, появления новых лиц. Известно, что костяк инициаторов составили опытные профессиональные юристы, которые могут эффективно сопровождать участие лидеров и сторонников новой политической силы на выборах в сельских муниципальных районах и городских округах.

Можно предположить, что появление «Гражданской платформы» на региональном политическом поле повлияет на выборные технологии, где ключевую роль до сих пор играет административный ресурс, используемый «Единой Россией», традиционно объединяющей республиканскую номенклатуру и муниципальных чиновников. Новая команда «Гражданской платформы» может предложить новую повестку, которая привлечет симпатии избирателей. В этом случае, большая часть известных людей, пользующаяся поддержкой населения, захочет воспользоваться новой площадкой для прихода во власть. Дело в том, что нынешняя тактика «Гражданской платформы» не требует обязательного членства в партии, следования ограниченным идеологическим установкам. Новая политическая сила задействует широкое поле, все гражданское общество для достижения поставленных целей.

СПРАВКА: Михаил Прохоров родился 3 мая 1965 года в Москве. Во время учебы в Московском финансовом институте организовал с сокурсником Александром Хлопониным (ныне вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе) артель по производству «вареных джинсов». В 1989 году окончил вуз и сразу возглавил департамент Международного банка экономического сотрудничества. С мая 2007 года – руководитель собственной группы ОНЭКСИМ. В декабре 2010 года стал гендиректором компании «Полюс Золото». В мае 2011 года согласился возглавить партию «Правое дело».

В списке богатейших бизнесменов России журнала Forbes за 2011 год он занимает третье место (32-е в мире) с состоянием $18 млрд. Награжден орденом Дружбы (2006), кавалер ордена Почетного легиона (2011). Президент Союза биатлонистов России.