Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обстановка в Таджикистане в очередной раз обострилась. Правительственные войска вступили в настоящий бой с предполагаемыми убийцами генерала госбезопасности Абдулло Назарова. Масштаб спецоперации, однако, заставляет оппозицию говорить об этнических чистках – официальный Душанбе с трудом контролирует отдаленный Горный Бадахшан и никогда не стесняется в средствах устрашения, пишет "Газета.ru".

Спецоперация таджикских силовиков в столице Горно-Бадахшанской области Хороге началась 24 июля. Подразделения полиции и спецслужб страны при поддержке боевых вертолетов блокировали два квартала – Хлебзавод и УПД. При этом силовики не сочли нужным оповестить о начале контртеррористической операции местное население, спровоцировав панику.

Спецоперация идет против банды, которую подозревают в убийстве 21 июля начальника горно-бадахшанского управления главной таджикской спецслужбы, Госкомитета национальной безопасности, генерал-майора Абдулло Назарова. Его служебный автомобиль был остановлен в пригороде Хорога двумя десятками неизвестных, вытащивших генерала из машины и нанесших ему несколько ударов ножом.

Через два дня в Хорог прибыла следственная группа, отрабатывающая единственную версию – злоумышленники пытались«скрыть преступление, в котором были сами замешаны, – контрабанду табачной продукции». Вскоре было названо и имя ответственного за гибель генерала – замглавы Ишкашимского пограничного отряда Толиб Айембеков.

Как утверждают спецслужбы страны, чиновник, в годы гражданской войны 1992–1997 годов воевавший на стороне Объединенной таджикской оппозиции против войск президента Эмомали Рахмона, последние несколько лет промышлял контрабандой наркотиков, табака и драгоценных камней. Айембеков и его окружение буквально терроризировали область: бандитизм – одно из предъявленных группировке обвинений.

Реальную расстановку сил в Горно-Бадахшанской области представить себе трудно. Этот удаленный район, бывший в свое время оплотом антирахмоновских сил, по-прежнему весьма относительно контролируется центральным правительством. Разобщенный на кланы недофинансируемый регион к тому же является одним из основных перевалочных пунктов для афганского наркотрафика, подталкивая недовольных центральным правительством, в первую очередь симпатизирующих радикальному исламу, к слиянию с местным криминалитетом.

Численность противостоящих правительственным подразделениям боевиков неизвестна. По некоторым данным, их может быть до 200 человек.

Уроженцы Горно-Бадахшанской области числом несколько десятков человек собрались и перед зданием посольства Таджикистана в Москве, протестуя против «этнических чисток» на Памире.

- Госучреждения и магазины закрыты, город полностью оцеплен, все микрорайоны отрезаны друг от друга, связи с Хорогом никакой нет, – рассказывает один из организаторов акции, исполнительный директор правозащитной группы«Миграция и право» Сулайман Шохзода.

По словам правозащитника, собравшиеся перед посольством в Москве добились встречи с главой дипмиссии Абдулмаджидом Достиевым, до которого были доведены требования схода: обеспечить связь с родственниками в Горно-Бадахшанской области, обеспечить справедливое судопроизводство в отношении тех, кого власти обвиняют в причастности к убийству Назарова, а также вывести войска с территории области.

По словам председателя Горно-Бадахшанского отделения Социал-демократической партии Таджикистана Олима Шерзамонова, Памир бомбят с воздуха, уже есть данные о многочисленных разрушениях и жертвах среди мирного населения.

Источники в силовых структурах республики заверили, что путь в Афганистан боевикам отрезан, хотя, как сообщает таджикская служба«Радио Свобода», предводитель вооруженного отряда все-таки бежал на территорию соседнего государства.