Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В российское законодательство внесены изменения, ужесточающие требования к гражданам, планирующим впервые приобрести оружие: гладкоствольное,обрезное, охотничье или же оружие самообороны. Об этом на брифинге 6 августа рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы МВД по РБ Владимир Дружинин.

По его словам, уже в прошлом году было введено обязательно обучение граждан, приобретающих оружие. МВД РФ выпустило соответствующий приказ, определяющий порядок проведения проверки у граждан знаний правил безопасного обращения с оружием.

- После покупки, гражданин обязан пройти обучение, а после этого сдать экзамен. Обучение предсматривает четыре часа теоретических занятий и два часа практики, - сообщил Дружинин. - Кроме того,раз в пять лет экзамен будут сдавать граждане, имеющие оружие ограниченного поражения и оружие самообороны.

Платное обучение можно пройти в школе ДОСААФ, которая с прошлой недели начала принимать экзамены. На базе школы создана специальная комиссия, в которую вошел преподавательский состав ДОСААФ и представители центра лицензионно-разрешительной работы ОВД. Обучение проходит по средам с 13 до 19 часов.

Статистика показывает, что за первую половину 2012 года выросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных с применением огнестрельного и газового оружия. В Бурятии выявлено 13 подобных фактов. У граждан было похищено 8 единиц оружия, утрачено - 9 единиц, которые попали в незаконный оборот. С применением незарегистрированного оружия на территории Бурятии произошло 12 суицидов. Кроме того, зарегистрировано 6 преступлений с зарегистрированным в ОВД оружием.

По Российской Федерации наметился рост преступлений, связанных с ипользованием оружия при разрешении гражданско-правовых споров и конфликтов на бытовой почве. По фактам незаконного оборота оружия зафиксировано 321 преступление.

По-прежнему, при получении оружия, гражданину необходимо пройти медицинское и наркологическое освидетельствование, которое подтвердит отсутствие у него психических заболеваний. И хотя подобную справку заведомо больному человеку можно приобрести за деньги, начальник ЦЛРР МВД по РБ отметил, что уже одно ее наличие дает право данному гражданину купить оружие.