Обвал цен на нефть до $60 за баррель и девальвация рубля

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что предпосылки возникновения нового кризиса выносятся за пределы России, потому что правительство продолжает связывать экономическую ситуацию в стране лишь с состоянием мировой экономики, и прежде всего с уровнем цен на энергоресурсы.
Экономика |

2012-08-076 августа Минэкономразвития обнародовало кризисный сценарий развития экономики России в условиях развала еврозоны. Кризисный сценарий предусматривает развал еврозоны по схеме исключения неплатежеспособных государств, резкий спад в Европе (минус 2,8% ВВП) при снижении темпов роста мировой экономики до 1,2%. На этом фоне в первой половине 2013 года цены на нефть рухнут ниже $60 за баррель, а курс доллара установится на уровне 46 рублей, пишет «Газета.ru«.

– Предложенные Минэкономразвития сценарии подтверждают, что российское правительство продолжает связывать экономическую ситуацию в стране лишь с состоянием мировой экономики, и прежде всего с уровнем цен на энергоресурсы. Таким образом, предпосылки возникновения нового кризиса вновь выносятся за пределы России, – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По мнению первого вице-президента Газпромбанка Анатолия Милюкова, Россия находится примерно в середине долгового кризиса, который неизбежно следует за каждым крупным финансовым кризисом, и понадобится еще шесть-семь лет, чтобы рассосались проблемы экономического цикла, и еще некоторое время, чтобы люди успокоились и вновь начали потреблять, а также инвестировать накопления.

Другой прогноз Минэкономразвития связан с оттоком капитала из России. По заявлению экспертов в этом году бегство частного капитала составит порядка $50 млрд. Стоит отметить, что еще в мае глава Минэкономразвития Андрей Белоусов называл сумму на уровне $15—25 млрд. Но поскольку уже в первом полугодии из страны ушло $43,4 млрд, не исключено, что эта корректировка не последняя.

Провоцируют отток несколько факторов, в первую очередь — долговой кризис в еврозоне. Торговый оборот России со странами Евросоюза за время кризиса немного снизился, но до сих пор составляет порядка 48—49% от общего товарооборота, или порядка $350 млрд в год.

- Мировой шторм (ухудшается ситуация в Европе, долговые проблемы теперь затронули не только Грецию, но и Испанию, Италию) вызывает паническое бегство из рисковых активов, в том числе рубля, в доллар США или золото, — добавляет Сергей Суверов, главный аналитик банка «Русский стандарт».

Второй фактор, значительно влияющий на настроения инвесторов — стоимость нефти. C середины марта по середину июня цена на нефть упала со $124 за 1 баррель до $107. Риски, связанные с колебанием цен на нефть, безусловно, один из ключевых факторов, соглашается партнер компании ФБК Игорь Николаев. Но не в последнюю очередь на бегство капитала влияют и внутренние проблемы.

- Инвесторы осознают многочисленные риски российской экономики. Прежде всего, это высокая нагрузка на бюджет из-за огромных социальных обязательств, взятых государством, — говорит Николаев.

Другая проблема — налоги.

- Хотя власти обещают не повышать налоги до 2018 года на бизнес, связанный с сырьевым сектором, но без повышения не обойтись: придется искать деньги для социальных выплат, что, конечно же, не добавляет оптимизма инвесторам, — говорит Николаев.

Важным фактором при построении социально-экономической политики остается и создание среды, благоприятной для роста деловой активности. Лишь это способно поддерживать достаточно высокие темпы роста экономики страны в долгосрочной перспективе.

- Постоянное закручивание гаек и создание обстановки, в которой большинство предпринимателей боится поднять голову, не способствует повышению деловой активности и притоку иностранного капитала. При таком подходе России и без нового витка мирового экономического кризиса не светит показать более выдающийся результат, чем среднегодовой прирост ВВП в пределах 1,5–2%, – заявил Евгений Ясин.

Кол-во просмотров: 559

Поделиться новостью:


Поделиться: