Из истории Боханского района (продолжение)

С 13-го века монгольские племена, смешиваясь с местным населением, заселяли территорию Предбайкалья и, соответственно, земли нынешнего Боханского района, и образовывали роды современных бурят. Заселение Идинской долины связано с именами легендарных Готола и Шаралдая. Бохан особенно славился дарханами, изготовлявшими конную упряжь и седла.
Общество |

Продолжение. Начало тут.

С 13-го века монгольские племена, смешиваясь с местным населением, заселяли территорию Предбайкалья и, соответственно, земли нынешнего Боханского района, и образовывали роды современных бурят. Заселение Идинской долины связано с именами легендарных Готола и Шаралдая. Бохан особенно славился дарханами, изготовлявшими конную упряжь и седла.

Наиболее яркий пример успешного предпринимательства - деятельность бурятского купца Ильи Пирожкова, имевшего 300 десятин пахотной земли, 6-этажную паровую мельницу в д. Морозово, кирпичный завод на заимке Заведенье, товарные склады и магазины в Иркутске и Бохане, золотой прииск в Бодайбо.

Появление первых русских поселенцев связано с основанием в 1654 году Балаганского острога. Экономическая жизнь первых и последующих поселенцев носила характер натурального крестьянского хозяйства. Русские поселенцы внесли в обиход занятия огородничеством, выращивание картофеля.

В 1822 году была основана Идинская степная Дума с центром у подножия горы Хутэл (Думская), вблизи современного села Хандагай. В формировании общественной жизни того периода сыграли определенную роль ссыльные поселенцы-декабристы В.Ф. Раевский в с. Олонки, Н.А. Поветкин в с. Александровское, Н.А. Загорецкий в с. Буреть и И.И.Иванов в с. Верхнеострожное (Каменка). Через Александровскую пересыльную тюрьму прошли сотни уголовных каторжан, часть из которых осела в качестве поселенцев в селах Приангарья, а также политзаключенных, в том числе Ф.Э.Дзержинский, В.А.Радус-Занкевич, М.В. Фрунзе.

Начало XX века характеризуется интенсивным притоком переселенцев из России и в связи с этим уменьшение количества пахотных, пастбищных и сенокосных угодий у бурят. До начала XX века нынешний райцентр Бохан именовался Аргаhан и являлся центром волости (хошуна).

Бурный подъем политической и социальной жизни сопровождал период становления советской власти: активная подпольная деятельность местных большевиков Ф. Коняева, Ф. Осодоевой, партизанские отряды Н. Каландаришвили и П. Балтахинова, восстание заключенных Александровского централа, колчаковские расстрелы коммунистов и заподозренных в симпатиях к большевикам.

22 декабря 1919 года боевая дружина П. Балтахинова установила в п. Бохан и на территории всего аймака Советскую власть. Начало 20-х годов – наиболее драматичная часть истории района. Продразверстка сопровождалась подпольной деятельностью, которая шла под лозунгом «За Советы без коммунистов!», активными действиями белых и кулацких банд.

В годы Великой Отечественной войны из района на защиту Родины призвано 5283 человека, 2265 земляков пали геройской смертью на полях сражений. Среди них пулеметчик Егор Быков из Середкино. В боях за Одер он расстрелял 50 фашистов, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Перед селом в годы войны была поставлена задача сохранения и увеличения посевных площадей, урожайности, поголовья скота. На замену ушедшим на фронт трактористам-колхозникам, встали женщины, подростки, пенсионеры. За годы войны 400 девушек сели на тракторы и комбайны. В колхозе «Авангард» тракторная бригада во главе с бригадиром Балхановой Еленой выполнила план тракторных работ за 1943 год на 163%, выработав на условный трактор 473 га.

В послевоенные годы хозяйственная специализация Боханского района формировалась в тесной связи с экономикой Иркутской области. Агроклиматические, экономические, национальные особенности, близость крупного потребителя предопределили сельскохозяйственную направленность экономики, определили основу современного хозяйства и социальной сферы района. Более всего способствовал экономическому подъему сельского хозяйства период освоения залежных и целинных земель. Возросли посевные площади района и техническая оснащенность хозяйств.

В 1975 году Указом Верховного Совета РСФСР из Боханского района был выделен Осинский район. В Боханском районе осталось 12 крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов), 6 промышленных и 3 лесопромышленных предприятия, 6 строительных организаций.

Кол-во просмотров: 1821

Поделиться новостью:


Поделиться: