У отставного калифорнийского губернатора Арнольда Шварценеггера был шанс продолжить политическую карьеру — его приглашали на работу в Вашингтон. Но он предпочел кино. Продюсеры беспокоятся, что в век кинокомиксов и спецэффектов молодое поколение не так уж интересуется престарелыми суперменами. Вся надежда — на Россию и Китай, пишет газета "Ведомости".

За последние полтора года Шварценеггер уже снялся в трех лентах, включая «Неудержимые-2», российская премьера которой состоится 16 августа. Если не считать эпизодических ролей, это первая его серьезная актерская работа с 2003 г. И он подписался на участие еще в трех лентах, в том числе в очередном«Терминаторе», по поводу которого недавно встречался с режиссером Джеймсом Кэмероном и продюсером Меган Элисон. Последней принадлежат права на съемку двух фильмов о«Терминаторе». Судьба у этой франшизы непростая.

В 2007 г. эксклюзивные права на«Терминатора» купила за $25 млн у прежних хозяев — Эндрю Вайна и Марио Кассара — малоизвестная компания Halcyon. Ей достался сценарий четвертой части, кроме того, Halcyon запустила сериал«Хроники Сары Коннор». Но это не принесло компании успеха. При бюджете в $200 млн«Терминатор-4» собрал в прокате около $370, едва покрыв издержки на производство и продвижение (в этом фильме губернатору Калифорнии сниматься не позволяла должность, там действует его цифровая копия).

В ноябре 2009 г. Halcyon объявила себя банкротом, а в 2010 г. на аукционе франшизу выкупил за $29,5 млн ее кредитор, хедж-фонд Pacificor из Санта-Барбары. Но и тот переоценил свои силы и в прошлом году, чтобы, в свою очередь, спастись от банкротства, продал франшизу на аукционе. Выложив $20 млн, победила Меган Элисон. Теперь ей предстоит сделать все, чтобы новый «Терминатор» не разочаровал зрителей.

Впрочем, люди склонны были недооценивать Шварценеггера еще с 1968 г., когда 21-летний бодибилдер с сильным австрийским акцентом приехал покорять Америку. Но возвращение в Голливуд после 10-летнего творческого отпуска не обещает быть легким, особенно для человека, чей мышечный тонус уже не тот, что прежде, а жизненный багаж стал куда тяжелее.

«Тут не тычут пальцем и не перемывают костей»

В мае 2011 г., через несколько месяцев после ухода с поста губернатора (по конституции Калифорнии он не имел права баллотироваться на третий срок), Шварценеггер признал, что уже 10 лет скрывает, что у него есть внебрачный ребенок от домработницы, причем родился он на пять дней позже, чем их с Марией Шрайвер сын Кристофер. После этого Шварценеггер несколько месяцев избегал объективов камер.

Сейчас Шварценеггер уверяет, что не стремится вернуть былую славу и не гонится за богатством.

- Мне не нужны деньги, — заявил он. — Все это я уже пережил. Я был на вершине — лучший фильм года и все такое прочее. Теперь совсем другое дело.

Частью этого «совсем другого дела» будет приспособиться к новому Голливуду. Его студии все больше фокусируются на фильмах, в которых некуда деваться от спецэффектов, а главные герои — давно ставшие популярными персонажи комиксов. У звезд экрана остается все меньше возможностей для творчества. Ни один из хитов этого года, взять хотя бы «Мстителей» и «Голодные игры», не полагается на магию имени суперзвезды, играющей главного персонажа. А гонорар в $29,3 млн, который Шварценеггер получил за третьего «Терминатора» в 2003 г., для современных актеров почти фантастика. Впрочем, и в то время он поставил рекорд по фиксированной ставке вознаграждения за фильм.

Покинув в январе прошлого года губернаторское кресло, Шварценеггер стал постепенно отдаляться от активной политической жизни. Благо возможностей для этого было более чем достаточно. Шварценеггер пишет новые мемуары, а в начале августа стало известно, что он создает Институт государственной и глобальной политики Шварценеггера на базе Университета Южной Калифорнии. Как пишет The Washington Post, Шварценеггер возглавит консультативный совет своего института и станет профессором университета. Преподаваться будут пять основных направлений — энергетика и окружающая среда, проблемы образования, фискальная и экономическая политика, здравоохранение, политическая реформа. Первое мероприятие — симпозиум — пройдет уже 24 сентября. На создание вуза Шварценеггер пожертвовал $20 млн.

И это при том, что у Шварценеггера есть все шансы продолжить карьеру политика. По данным WSJ, ближе к концу второго губернаторского срока его звали на работу в Вашингтон. Но посту в кабинете Обамы Шварценеггер предпочел возвращение в Голливуд. Хотя это место вряд ли может назвать дружелюбной и комфортной рабочей средой, по сравнению с политикой для него там просто тихая гавань.

- [В Голливуде] наблюдают, как восходит твоя звезда. Как заходит твоя звезда. И это воспринимается абсолютно естественно, — говорит он. — Тут не тычут пальцем и не перемывают костей. Здесь другой менталитет.

Терминатор с бородой

Примеров, когда отставной губернатор строил бы заново кинокарьеру, в истории пока нет. Шварценеггер полагается на консультантов и советников, с которыми работал в разных ипостасях. Помимо киношных людей вроде дублера в его свиту входят ряд бывших работников администрации штата, в том числе его прежний помощник и бывший директор по связям с общественностью. Один из его агентов в Creative Artists Agency — Майкл Кайвз начинал карьеру в политике, стажируясь в администрации президента Билла Клинтона.

Команда собирается развивать новую, «улучшенную и дополненную» версию кинокарьеры своего босса, опираясь на две идеи: ностальгию зрителей по героям прежнего кинематографа и сопереживание стареющему герою боевиков.

Эта стратегия подразумевает, что мы увидим возвращение хитов старых добрых дней. Например, «Тройняшек» — сиквела комедии 1988 г. «Близнецы» — о том, как в итоге эксперимента по зачатию идеального человека появляются похожий на идеал Джулиус (Шварценеггер) и ошибка эксперимента Винсент (Дэнни де Вито). Теперь к этой компании присоединится Эдди Мерфи. Или «Терминатора-5», сценарий которого сейчас на стадии разработки.

При этом Шварценеггер будет играть подходящие ему по возрасту роли. Взять хотя бы боевик «Могила», мировая премьера которого запланирована на 2013 г. Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Джеймс Кэвизел расскажут историю о том, как невинно осужденный (его играет Сталлоне) бежит на свободу. Ему очень помогает то, что в прежней жизни он работал инженером и в том числе проектировал тюрьмы. Шварценеггер предстанет перед зрителем с сединой и бородкой.

В «Последней битве» (выходит в начале 2013 г.) Шварценеггер играет шерифа маленького городка, без пяти минут на пенсии, который вместе с неопытными подчиненными должен задержать лидера наркокартеля, прорывающегося в Мексику.

«Никогда не стоит сбрасывать его со счетов»

В июле этого года Шварценеггер на фестивале Comic-Con вместе с Сильвестром Сталлоне и чемпионом по смешанным боевым искусствам Рэнди Кутюром представлял вторых «Неудержимых». Его помощники готовили это мероприятие в старых добрых политических традициях — Шварценеггер был снабжен подробным сценарием и подсказками, как отвечать на возможные вопросы. Но он не всегда следует плану действий. Представляя тот же фильм на базе морских пехотинцев Кэмп-Пендлтон, он, едва выйдя на сцену, заграбастал микрофон и заявил: «Отличное чувство, когда ты возвращаешься! И скажу вам, что очень впечатлен здешней охраной. У них лица непроницаемые (тут он сделал эффектную паузу) — как у Нэнси Пелоси». Аудитория грохнула, а за сценой помощник причитал: «Этого же нет в сценарии!»

Пелоси мало известна в России, но в США стала притчей во языцех. Она завзятый критик губернатора Шварценеггера, с 2011 г. возглавляет демократическую фракцию меньшинства, а прежде была спикером палаты представителей. Героиней шуток и фотожаб она стала из-за большого количества пластических операций, которые сильно ограничили ее мимику.

Через пять месяцев после того, как Шварценеггер начал работать над кинопроектами, разразился скандал с внебрачным сыном и разводом с женой, с которой они прожили четверть века. Шварценеггер приостановил работу над фильмами. В Голливуде стали подумывать, а не отвратит ли скандал зрителей от героя. Но пришли к ответу, что ни в коем случае.

- За пределами Америки это вообще никого не волнует, — откровенничает один из советников звезды. — Это ничего не меняет. Разве что заставит слегка понервничать местные киностудии.

Но у киностудий нашелся и другой повод для нервов.

- Современная аудитория очень, очень молода. Они не знают, кто такой Шварценеггер, — говорит Питер Губер, некогда возглавлявший Sony Pictures. — На эту аудиторию его имя не оказывает такого магического действия, как на нас. [Но и для старшего поколения] новизна может поблекнуть через неделю. Впрочем, никогда не стоит сбрасывать его со счетов.

Продюсеры не слишком полагаются на популярность Шварценеггера среди американок, судя по репликам продюсера и бывшего председателя Fox Filmed Entertainment Билла Механика. В США продюсеры рассчитывают на мужскую аудиторию, немало средств они планируют получить и от проката за рубежом, особенно в Китае и России. Зарубежный прокат, кстати, приносит Голливуду все большую долю доходов.

Популярность Шварценеггера за рубежом огромна. Основатель компании QED International Билл Блок говорит, что если в титрах стоит его имя, то стоимость прав на дистрибуцию в Китае зашкаливает за $1 млн, тогда как для большинства фильмов она составляет $50 000–100 000.