Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Политик Борис Немцов вместе с видеоблогером Леонидом Мартынюком опубликовали новый доклад о Владимире Путине «Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары)», ознакомиться с ним можно на сайте Путин. Итоги. В отличие от предыдущих «Путин. Итоги» и «Путин. Коррупция» в новом докладе много картинок.

- Это делает доклад гораздо более доступным и легко читаемым, – объясняет Борис Немцов в своем блоге.

Авторы доклада обнаружили у президента 20 «дворцов», авиапарк из 43 самолетов и 15 вертолетов стоимостью около $1 млрд.

В распоряжении Путина есть также 4 корабля стоимостью около $ 100 млн, на содержание судов – яхт «Сириус» и «Олимпия», катера «Буревестник» и теплохода «Россия» – уходят «сотни миллионов рублей ежегодно».

Немцов с Мартынюком нашли у президента автомобиль Mercedes-Benz S 600 Guard Pullman за $1 625 000, и Mercedes-Benz Gelandewagen стоимостью $434 000, на котором ездит его охрана, а также «скромный Mercedes-Benz Sprinter». В своей же последней декларации о доходах в этом году Путин сообщал, что владеет только этими автомобилями: ГАЗ М-21, ГАЗ М-21р, ВАЗ «Нива» и автоприцеп «Скиф», унаследованный от отца.

Стоимость путинской коллекции часов авторы доклада оценили в 22 млн рублей, «что составляет шесть его годовых зарплат», в том числе у президента есть одни из самых дорогих часов в мире – A.Lange & Sohne Tourbograph «Pour le Mérite» за $500 000, а также Patek Philippe Perpetual Calendar 3974 за $60 000 и A.Lange & Sohne 1815 за $25 000.

- Официальная декларация Путина за 2012 год гласит, что общий его доход составил 3 661 765 рублей. Чтобы честно приобрести одну только коллекцию часов стоимостью 22 млн рублей, В. Путин должен был не есть и не пить целых шесть лет. А если это подарки, то они должны быть задекларированы (в декларации их нет). Иначе подобные подарки есть не что иное, как взятка высшему должностному лицу ‹...›. Бюджет Управления делами президента в размере 84,6 млрд рублей (данные 2011 г.) ‹...› в основном расходуется на обеспечение шикарной жизни главы государства. Сумма эта сравнима с бюджетом такой крупной области, как Нижегородская, где проживают 3,3 миллиона человек, – констатируют авторы доклада.